10초 15분 1주일 - 일 잘하는 사람의 시간 관리법
미키 다케노부 지음, 송은애 옮김 / 시크릿하우스 / 2020년 3월

“일 잘하는 사람이 되려면 무엇보다 시간 다루는 능력을 갈고 닦아야 한다”

한시간을 일해도 성과가 나는 사람이 있고, 열시간을 일해도 성과가 나지 않는 사람이 있다. 주구장창 야근에, 주말근무까지 하고서도 결과물은 글쎄다 라고 느껴지는 사람 말이다. 대부분 그런 사람들의 공통적인 특징은 일의 맥락을 잡지 못하고, 주변의 일들에만 신경을 쓰다가 시간을 보내는 경우가 허다하다.

마치 고3 수험생이 공부한다고 앉아는 있는데, 책상 정리 좀 하다가 거울도 한번 보고 볼펜도 고르는 형상이다. 어떤 것이 중요한지, 본인이 이 일을 왜 해야 하는지 모르고 시간만 때우고 있지만, 정작 본인은 참으로 열심히 노력한 줄 알고 그 노력을 알아주지 않는다고 속상해한다.

우리에게 시간은 모두 똑같이 주어진다. 그 시간을 누군가는 천금과 같이 보내고, 또 누군가는 니나노의 시간으로 보내버린다. 저자는 일본의 소프트뱅크 손정의 회장의 비서로 지내던 시절, 그에게서 배운 좀 더 성공적인 삶을 살아가는 방법을 독자들에게 알려준다. 대부분이 목표를 등한시한채 주변만 서성인 채 그저 고만고만한 삶을 마감하지만, 시간을 단순히 관리하지 않고 창조할 수 있다면 우리도 무언가는 하나 이룰 수 있지 않을까?

저자는 하나의 목표에 도달하기 위해 시간을 효과적으로 관리하는 전략을 알려준다. 그건 바로 ‘10초의 판단’, ‘15분의 집중’, ‘1주일의 계획’이다.

•10초의 판단 : 무언가를 판단할 때는 미루지 말고 10초 안에 판단한다. 그 안에 판단되지 않는다면 다른 사람의 도움을 받아야 한다.
•15분의 집중 : 5분 단위로 업무를 쪼개고, 15분 동안 집중해서 일을 한다. 어려운 일일수록 효과적이다.
•1주일의 계획 : 무언가를 목표하고 실행하기까지의 시간을 일주일로 목표하여 한눈에 관리해야만 일을 미루지 않고 끝낼 수 있다. 계획 안에는 나의 삶도 함께 포함되어야 한다. 일과 삶은 늘 병립되어야 건강한 인생을 살 수 있다.

물리적으로 주어지는 시간은 모두에게 동일하지만, 어떤 이에게는 수십수만가지를 할 수 있는 힘으로 작용한다. 아주 짧은 찰나의 순간, 단 10촐의 올바른 판단과, 15분의 집중, 1주일의 목표있는 계획을 세워 간다면 나의 인생도 달라질 수 있을지 모른다. 성공한 사람들의 대부분은 허비하는 시간을 아까워하며 바쁘게 살아간다. 그들이 아낀 10초, 15분의 시간들이 모여 그들을 성공의 길로 들어서게 한건 아닐까?

📚 책 속에서...
“어째서 많은 사람들이 큰일을 끝까지 해내지 못하는지 자네는 아는가?” ...... “대부분의 사람이 목표로 삼을 산을 정하지 않아. 그러니 나아가야 할 방향을 알지 못하고 같은 장소를 뱅글뱅글 돈 채 일생을 마치지. 하지만 ‘이 산을 오르겠다’라고 목표를 정하면 어느 길을 따라 오를지, 어떤 장비를 갖춰야 할지 등을 계획할 수 있기 때문에 마지막에는 제아무리 높은 산도 오를 수 있다네!”

📚 책 속에서...
상사에게 지시받은 일로 시간을 낭비하지 않으려면 처음에 상대방이 무엇을 ‘기대’하는지를 확인하는 작업이 중요하다. “프레젠테이션 자료 말인데요. 도판과 일러스트 같은 시각 요소가 필요한가요? 아니면 문자로만 작성하나요?”

📚 책 속에서...
일을 빨리하는 비결은 ‘1차 완결률’을 높이는 것이다. PART1, 2에서도 설명했듯이, 이 말은 ‘작업은 한 번에 끝내라’는 의미다. 예를 들어, 메일을 열었으면 바로 답장해야 한다. 당연한 말 같지만 이렇게 행동하는 사람은 별로 없다.