새는 건축가다 - 자연에서 발견한 가장 지적이고 우아한 건축 이야기
차이진원 지음, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월

아침 산책을 하며 까치를 보았다. 길조라는 편견 탓인지 그 자태가 너무나도 예쁘다. 날렵한 몸에 길쭉한 꼬리가 아름답다. 너에게라면 감나무를 심어 늦겨울에 먹을 홍시를 남겨주고 싶다.

우리가 흔히 볼 수 있는 새들이 있다. 참새, 까치, 까마귀, 비둘기 등등. 산이나 들에 혹은 길거리에서도 들을 수 있는 새의 지저귐은 상쾌함을 가져다 준다. 새의 울음은 주로 하루의 시작을, 그리고 상쾌함의 대명사로 대변되기 때문일 것이다.

가끔 새의 둥우리를 보는 일이 생기는데, 자그마한 입에 나뭇가지를 물고가 하나둘 쌓아나간다. 하세월이다 싶지만 금방 마무리하는 것이 신비롭기까지 하다.

저자는 토목공학을 전공한 조류전문가이다. 새의 매력에 흠뻑 심취했는지 새의 모든 걸 알아낼 태세로 글을 쓰고 그림을 그려간다. 토목을 전공한 탓일까? 그의 시선은 둥지에 머무른다. 새를 대자연의 가장 위대한 건축가라 칭하고 있다.

전 세계적으로 9천여 종의 조류가 각자 다른 둥우리를 만든다고 한다. 저자는 조류가 어떻게 집을 짓는지 섬세한 관찰을 통해 그려내었다. 마치 툭하고 치면 날아갈듯할 정도이다.

조류의 조상이라 불리는 공룡부터 까치, 제비, 둥우리를 바느질하는 새, 자동차만한 둥우리를 짓는 새, ‘깃털 달린 피카소’라 불리는 새까지 평소 보지 못했던 신기한 새들과 새로운 사실들을 볼 수 있으며, 인류가 지구에서 어떻게 살아왔는지를
보여주기까지 한다.

자연은 참으로 신비롭다. 인간이 손댈 수 없는 영역 저편에 계속해서 신비함으로 남아주길 바랄 뿐이다. 인간의 욕심이 이제 그만 멈춰주기를...

📚 책 속에서...
조류는 새 둥우리로 그들이 환경에 적응해나가는 모습을 기록하는 동시에, 인류가 환경을 변화시켜온 과정을 기록한다. 새 둥우리는 대자연의 일기장이다. 따라서 새 둥우리를 이해하면서 인류는 스스로를 이해하는 셈이다.

📚 책 속에서...
이 작은 새에게 누가 이런 천부적인 재능을 준 것일까? 재봉새가 지은 둥우리를 보지 않는다면, 둥우리 건축에 있어서 조류가 다른 동물들보다 특히 더 우수하다고는 절대 상상할 수 없을 것이다. 이 작고 깜찍한 재봉사들은 거미줄이나 나방의 실을 이용하며, 자신의 날카로운 부리를 바늘 삼아 잎을 한 땀 한 땀 꿰매어 가장 편안한 아기 방을 만든다.

📚 책 속에서...
영미권 조류학자들은 표본 기록을 통해 지난 20여 년간 온대 지역에서 번식한 어떤 조류의 알을 낳는 기간이 평균 9일 앞당겨졌다는 사실을 발견했다. 이는 지구 온난화 현상으로 인해 봄의 평균 기온이 예전보다 올라갔기 때문이다.