스마트스토어(스토어팜) 마케팅 - 네이버 스마트스토어 창업에서 마케팅까지 한권으로 끝내는 핵심 노하우
임헌수.김태욱 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 4월

온라인 성장세는 가속화될 것으로 보인다. 코로나19 이후 집콕하는 인구가 많아지고, 연세드신 분들마저 외출이 두려워 온라인 주문을 배우기 시작했다. 어제 뉴스에는 미국의 아마존이 코로나로 인한 배송지연 문제 등으로 인력고용을 10만명 늘리겠다고 발표했을 뿐 아니라, 이런 세계 경제 속에서도 주가는 올라가는 중이다.

코로나가 바꾼 일상은 아마도 온라인 문화를 더욱 공고히하고 가속화할 것이다. 대형마트의 몰락은 이미 진행되고 있으며, 오피스의 공실은 늘어간다. 배달문화는 하나의 메인 스트림이 될 것이며, 그 성장세는 가팔라질 것이다. 이런 예측은 이미 예견되어 있던 것이다. 부동산 주식관련 책에 나온 통계에는 물류, 유통사업으로 이미 투자자들이 몰리고 있다. 그들의 촉은 누구보다 발빠르다.

이제 살 길은 온라인이다. 무엇을 갖다 붙이더라도 온라인이다. 그 중심에 네이버라는 거대 공룡이 만들어낸 스마트스토어라는 것이 있다. 하나의 아이디로 모든 셀러의 물건을 살 수 있을 뿐 아니라 네이버페이를 사용하여 적립까지 받을 수 있다. 딥러닝에 의해 나의 성향을 바탕으로 물건을 추천해준다. 이런 손쉬운 마켓에서 쇼핑을 하려는 건 나뿐만은 아닐 것이다.

스마트스토어다. 1인 창업이나 1인 기업, 혹은 오프라인에만 몰두했다면 지금이라도 눈을 돌려야 할때다. 스마트스토어는 매일 평균 역 2,700만명이 방문하고 있고, 1억 이상의 매출을 올린 판매자가 6,000여 명에 달한다고 한다. 자영업자의 전반이 연매출 5,000만원이 되지 않으며, 코로나로 인한 여파로 시장자체가 바뀔 것을 예상해보면 기초자금이 필요치 않은 스마트스토어로 방향을 선회하는 것이 현명할 수도 있다.

가려거든 우선 공부를 해보자. 이 책은 개인사업자의 인터넷 쇼핑몰 스마트스토어 입점 전략, 아이템 분석 방법, 판매촉진방법, 1등 상품 만들기, 잘 팔리는 상세페이지 제작 노하우, 대박 아이템 찾기 등 실제 진행방법과 사례 등을 들어 초심자들이 충분히 준비할 수 있도록 도움을 준다. 피상적인 이야기로 뜬구름 잡는 이야기는 하지 않는다. 지금까지 33쇄를 찍었다니 얼마나 많은 사랑을 받고 있는가는 말할 것도 없겠다.

앞으로 많은 기업이 도산할 것이고, 많은 실업자가 생길 것이다. 나도 나이가 들 것이고, 언제 손가락 빨지 모를 일이다. 지금부터라도 다양한 경제활동에 관심을 기울여 미래를 대비해야 할 때이다.

📚 책 속에서...
잘 응용하기만 하면 내 사진이 한 장이 없더라도, 전 세계의 사진을 큐레이션함으로써 내 인스타그램 계정을 운용할 수도 있는 것이다. 리포스트 앱을 이용하면 여러 가지 용도로 쓸 수가 있다. 콘텐츠 큐레이션, 후기 퍼오기, 체험단 운영 등이 가능하다.

상위노출 단순화시키기
1. 상품페이지를 1등 상품을 벤치마킹하여 최적화하여 제품을 올린다. (최신성은 새로 등록한 제품에 자동으로 부여되게 된다)
2. “인기도”를 높이기 위해 상품이 많이 노출될 수 있도록 유, 무료 광고를 진행한다.
3. 판매가 이루어지면 구매전환율을 체크하고 상품리뷰를 관리해 나간다.

📚 책 속에서...
검색량의 추세를 예측하고 새로운 키워드나 기존의 키워드의 재분석을 통해서 선점 아이템을 공략할 수 있었다.