가난한 회사의 마케터 매뉴얼
민경주 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

“그래서, 이거 하면 매출이 오르는 거야?”
“제가 그걸 알면 점집을 차리지 않았을까요?”

마케팅 업무는 참 애매하다. 일은 하는데 성과로 측정하기가 어렵다. 상사들은 얘기한다. “이거 쓰면 얼마나 벌 수 있는데?” 실무자들은 꿀먹은 벙어리가 되고, 속으로 ‘대체 뭐 어쩌라고? 성과 운운 할거면 하지 말던가?’라며 의욕상실에 업무성과가 바닥을 친다. ‘대체 이럴거면 왜 이 일을 시키는거야?’라며 가슴에 품은 사표를 들추어본다.

더 황당한 경우는 돈 안쓰고 마케팅할 방법을 찾으라는 지시이다. 한숨만 나오고 대체 방법을 못찾는다. 대체 미친것 아닌가란 생각까지 든다. 대기업처럼 마케팅 비용을 아예 정해놓고 하는 경우가 아닌, 돈이 없는 기업의 마케터는 괴로울 뿐이다.

직무는 마케터이지만, 이것저것 다 한다. 기존 고객 관리부터 신규 인바운드 확대, 광고 기획, 콘텐츠 발행과 언론사 응대까지! 마케터인지 잡부인지 헷갈릴 정도이다. 게다가 사수없이 맨땅에 헤딩하다보니 일은 늘상 어렵기만 하다. 이런 이들을 위해 전문 마케터가 나섰다.

카피라이터부터 제약회사 홍보팀, 쇼핑몰 솔루션사 마케팅팀 팀장을 하며 필수 기술을 거친 저자가 그가 터득한 노하우와 몸소 체험한 다양한 이야기들을 해준다. 환경 분석부터 콘텐츠 제작, 광고, 홍보, 멘탈 관리까지! 그야말로 현장에서 필요한 생존 매뉴얼이라 할만하다. 사회초년생이나 1인 창업자, 기획자들이라면 한번쯤은 읽어보면 도움이 될만하다.

•가난한 회사의 마케터 업무

- 회사 상황과 환경 분석하기
- 데이터 해석하기
- 온라인 도구를 이용한 각종 잡다한 기술 익히기
- 콘텐츠 제작, 배포하기
- 기자 및 고객 응대하기
- 제휴 마케팅 기획, 광고 메일 발송, 영업팀 지원, 마케팅 퍼널 설계…

위와 같은 일을 하다보면 별별 생각이 다 들지도 모른다. 그럼에도 불구하고 이 난관을 거치고 나면 본인의 성장에 엄청난 도움이 될 것이다. 평생직장이 없어진 지금은 나의 역량을 키우는 일이 무척이나 중요해졌기 때문이다. 가난한 회사의 마케터들이여! 지금은 고되지만, 멋진 미래가 당신을 기다리고 있을지어다!!!

📚 책 속에서...
풍수지리는 산과 물, 동서남북의 방향을 고려해 ‘명당’을 찾는 학문입니다. 미신이죠. 과학적이지 않다는 주장에도 지금까지 풍수지리가 중요시되는 이유는 환경이 인간에게 미치는 영향이 생각보다 크기 때문인데요, 그 논리가 제법 설득력 있게 느껴지기도 합니다.

📚 책 속에서...
상품을 어디서 볼 수 있느냐는 굉장히 많은 것을 바꾸어놓습니다. 고객이 상품에 대해 정확하게 알고서 만나게 되는 일은 우리에게 거의 일어나지 않습니다.

📚 책 속에서...
콘텐츠 마케팅에 있어 최악의 결과는 고객이 콘텐츠만 보고 ‘뒤로 가기’를 눌러 빠져나가는 경우입니다. ...... 명심하세요. 무플보단 악플입니다