나는 인생에서 중요한 것만 남기기로 했다 - 단순한 삶이 불러온 극적인 변화
에리카 라인 지음, 이미숙 옮김 / 갤리온 / 2020년 3월

인생에는 ‘선택과 집중’이 필요하다. 나는 슈퍼우먼도 아니고, 엑스맨이나 어벤져스도 아니다. 나의 한계는 분명하며, 적정 수준을 넘어가면 감당하기 힘든 보통 사람이다. 그럼에도 어제도 오늘도 나는 자꾸 모든 것들에 조금씩 욕심을 낸다.

‘언젠가 필요할 것 같은데?’, ‘아직 남았는데?’, ‘아는 사람 주면 될 것 같은데’, ‘내가 하면 잘 될 것 같은데?’라는 미련으로 조금씩조금씩 쌓아둔다. 그것이 물건이든, 일이든, 인간관계든 관계없이 조금의 미련이 아둔한 결과를 자꾸 만드는 것이다.

저자는 ‘미니멀리스트’를 강조한다. 나같은 사람들이 자주 범하는 우를 바로 잡으라고 말한다. 우리는 흔히들 ‘미니멀리스트’라고 하면 가지고 있는 물건을 정리하고 최소한으로 사는 걸로 인지하고 있다.

하지만 진짜 ‘미니멀리스트’는 물건을 버리고, 일을 버리는 것에만 국한되는 것이 아니라, 자신이 진정 중요하게 생각하는 가치를 발견하고, 진정 원하는 삶을 만들어가는 것이다. 중요하지 않은 일에 괜한 시간과 에너지를 낭비해 봐야 본인에게 득될 것이 하나 없다.

저자는 집, 가족, 일, 돈, 시간, 인간관계 등 다양한 영역을 제시하며 동기부여를 하고, 실용적인 솔루션을 제시한다. 특히 인간관계 부분에서 쓸데 없는 관계를 정리하라는 내용이 나왔는데, 이 부분은 누구나 꼭 생각해보았으면 하는 부분이다. 살다보면 나에게 도움이 안되는 건 물론이고 피해만 주거나 착한 사람 콤플렉스 때문에 지지부진한 관계를 이어나가는 경우가 많은데 절대적으로 부질 없는 짓이다.

인간관계를 포함한 많은 일들이 나를 중심으로 이루어진다. 불필요한 것들을 제하고 내게 중요한 것들을 가뿐하게 지켜나갈 수 있길 바라본다. 인생은 생각보다 짧다. 중요한 것만 하며 살기에도 말이다.

📚 책 속에서...
진정으로 나와 어울리는 삶을 구상하기 위해서는 가장 먼저 내게 중요한 것이 무엇인지 알아야 한다. 내가 ‘무엇’을 하느냐보다는 ‘왜’ 그 일을 하느냐에 초점을 맞춰야 한다. ‘왜’는 자신의 인생에서 가장 중요한 우선순위, 핵심적인 가치관을 말한다.

📚 책 속에서...
자신이 원하는 방식대로 살아가기에 너무 늦은 때란 없다. ...... 당신이 마음속에 그리는 일과 삶의 균형을 맞추기 위한 변화는 오늘부터 시작될 수 있다.

📚 책 속에서...
다른 사람에게는 지나치게 헌신하고 자신에게는 헌신하지 않는 사람이 너무나 많다. 이제 내면의 목소리에 귀를 기울이자. ...... 다른 사람들이 기대하는 삶이 아니라 자신이 살고 싶은 삶을 살 수 있는 용기를 내자.

📚 책 속에서...
부디 해로운 인간관계를 지금 상태로 방치하지 마라. ...... 나쁜 영향을 미치는 인간관계를 그대로 방치하는가? 누군가를 멀리한다고 해서 당신이 나쁜 사람이 되는 것은 아니다. 오히려 강한 사람이 될 것이다.