십분의 일을 냅니다 - 사장이 열 명인 을지로 와인 바 '십분의일'의 유쾌한 업무 일지
이현우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 2월

많은 직장인의 꿈은 사장님이다. 작든 크든 자신만의 일을 하길 원한다. 그게 일인기업이건 아니건 간에 말이다. 하지만 막상 무언가를 도전해봤을 때 모든 것을 혼자서 처리해야 하는 수고로움과 말못할 힘겨움을 느끼고 좌절하고 다른 사람들을 말린다. “이건 아닌 것 같다. 밖은 추워. 안에 있을 때가 좋은 거야. 고마워하면서 다녀.”라는 대답으로 돌아온다. 요즘 같은 시기에는 그 마음이 오죽할까 싶기도 하다.

막상 자기만의 작은 공간이라도 마련할라치면 여러가지 제약사항들에 많다. 금수저가 아닌 다음에야 기초자금은 물론이고, 아이템 발굴, 운영 방법 등 혼자서는 감당할 수 없는 짐들이 태산이다. 이 책의 저자는 ‘청년 아로파’라는 경제공동체를 통해 이러한 문제를 해결했는데, 10명이 모여 월급의 10%씩 내서 운영하는 와인 바를 오픈한 것이다.

‘청년 아로파’란 다소 생소한 개념일 수 있다. ‘아로파’란 나눔과 협동의 가치를 아우르는 말로 이른바 경제공동체를 지칭한다. 여러 명이 함께 투자를 하고 운영을 하여 그 수익 또한 함께 나눠갖는 구조이다. (매월 월급의 10%를 내고 수익은 동일하게 나눠갖는 구조) 누군가 몇년 전에 이런 식의 사업을 한다며 우스개소리로 나보고도 투자해보지 않겠다냐고 물어본 적이 있는데, 진짜 가능한 사업이었나보다.

저자는 이 공동체의 대표운영자이다. 우연찮은 기회에 아로파를 만나 지금에 이른 것인데, 임대계약부터 셀프 인테리어 등의 준비과정부터 운영하면서의 에피소드들이 생생하게 담겨 있다. 좌충우돌 많은 고생도 하였지만 지금은 안정적이고 행복하게 바를 운영하고 있다고 한다.

‘공유’라는 개념이 점점 확산되고 있다. 경제가 저성장으로 지속되기 시작하면서 고정비 지출에 대한 부담도 커지고, 쓸모없는 소비에 대한 재고가 검토되면서 이와 같은 형태의 협업이 나타나기 시작한다. 며칠 전 안철수 대표가 발표했던 사무실 공유도 비슷한 개념으로 해석된다. 낮에는 커피숍으로, 밤에는 술집으로 시간대 구분이나 구획 정리로 다른 대표가 한 공간에서 사업을 하는 개념인데, 몇년 전부터 스멀스멀 나오던 것이 이제는 정착할 시기가 온 것이 아닌가 생각된다. 저자의 용기있는 선택이 많은 이들에게 자신감을 불어넣었으리라!

📚 책 속에서...
우리는 각자 취향도 이곳에서 하고 싶은 것도 모두 달랐다. 하지만 일상에서 벗어나 무언가 새로운 일에 뛰어들고 싶다는 욕구는 같았다. 그런 공통점이 우리를 하나로 묶어줬다. 한여름 뜨거웠던 그 자리는 우리가 단순히 가게를 만들기 위한, 창업을 위한 모임이 아니라는 걸 되새겨주었다.

📚 책 속에서...
내가 직접 만든 브랜드로 내 공간을 소개하는 건 여태껏 느껴보지 못한 느낌이었다. 십분의일이라는 이름과 로고를 향한 애정이 샘솟았다. 땀 흘려 만든 공간은 사람들에게 보여줄 만했다. “분위기 좋고 나름 괜찮은 곳이니까, 놀러 오세요.” 이 영업 멘트에는 영혼이 담겨 있었다.

📚 책 속에서...
자본주의를 따르는 건 아닌데 가장 자본주의스러운 장사를 하고, 일반 회사보다 훨씬 자유롭고 민주적으로 회의하는데 이상하게 자꾸 목소리가 큰 사람이 말하는 대로 흘러간다. 동등하다고 하지만 형이 있고 동생이 있으니 반말을 하는 사람이 있으면 존대하는 사람이 있고, 문제가 있을 때 형은 동생에게 욕을 해도 동생이 형에게 욕을 할 순 없고. 아무튼 하나로 정의될 수 없는 독특한 풍경이 펼쳐졌고 그 중심에는 늘 내가 있었다.