인간 관계의 법칙 인간 법칙 3부작
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

“인간 본성은 결코 선하지 않으며, 모든 관계는 심리전이다! 당신이 이끌지 못하면, 누군가 당신을 끌고 다니게 될 것이다.”

누군가 얘기했다. 이 세상에는 두 부류의 사람이 있다고. 하나는 이끄는 사람이고, 다른 하나는 이끌려 가는 사람이다. 회사나 가정이나 어떤 조직이든 리더가 있고 따르는 사람이 있으며, 사람이 모이는 어떤 형태의 조직이라 하더라도 계급이 형성되게 된다.

이러한 인간 사회를 다루었던 영화 ‘비치(디카프리오 주연)’는 인간의 본성을 적나라하게 다뤄 나에게 적잖은 충격을 가져다 주었던 경험이 있다. 사람이 모이는 곳이면 어떤 형식으로든 ‘이끄는 자’와 ‘이끌려가는 자’로 나뉘어지는데, 로버트 그린은 이 책에서 인간의 이런 심리에 대해서 집중적으로 다루고 있다.

1부에서는 ‘관계를 주도하는 9가지 유형’을 알려주어 자신의 유형을 파악하라고 하며, 2부에서는 ‘관계를 주도하는 24가지 전략’으로 상대를 내 편으로 만드는 실질적인 기술을 알려준다. 클레오파트라, 케네디, 앤디 워홀 등 우리가 알만한 인물들을 고전과 역사에서 불러내어 그 전략을 효과적으로 알려 준다.

결국 모든 문제는 심리이다. 관계에서 주도권을 누가 가져가느냐는 아주 자그마한 차이이다. 그 자그마한 차이로 주도권을 잡고 관계를 지배할 수 있다. ‘유혹’이라는 말로도 대변될 수 있는 심리전을 배워보고 싶다면 그의 책을 들어보자.

* 저자 : 로버트 그린, <권력의 법칙>으로 부활한 마키아벨리라고 불릴 정도로 세계적인 명성을 얻게 된 작가. 그외에도 <전쟁의 기술>, <유혹의 기술>, <마스터리의 법칙>, <인간 본성의 법칙> 등을 출간했으며, 인간 관계를 지배하는 욕망과 권력을 추구하는 인간 심리를 다루는데 있어 독보적인 작가로 꼽힌다.

📚 책 속에서...
남들이 드러내기를 두려워하는 것을 거침없이 드러내는 카리스마에게서 사람들은 강한 인상을 받는다. 카리스마는 사람들이 하고 싶지만 할 수 없는 말을 대신 해줄 수 있어야 한다. 억압받는 이들의 편에 서서 해방을 부르짖는 순간 카리스마가 탄생한다.

📚 책 속에서...
대개 대화를 하다 보면 사람들은 다음번에 할 말을 생각하거나 자기만의 생각에 빠지게 된다. 그 틈을 노려 뭔가 암시적인 말을 던지면 상대는 전혀 눈치채지 못한다.

📚 책 속에서...
상대에게 최면을 거는 것이 유혹의 언어가 지향하는 목적이다. 최면술사는 반복과 확언이라는 기교를 통해 상대를 가수면 상태에 빠뜨린다. 특히 감정을 자극하는 말을 선택해 반복적으로 사용하는 것이 중요하다. ...... 확언의 언어는 명령어처럼 짧고 적극적인 언어여야 한다. “내가 생각하기에는”, “아마”라는 따위의 말을 사용해서는 안 된다.

📚 책 속에서...
상대를 지루하게 하는 것보다 자극하는 것이 더 낫다. 친절보다 상처를 주면 상대를 감정적으로 더욱 종속시킬 수 있다. 상대의 약점을 파악한 다음 그것을 이용해 갈등을 조장하라. 그런 다음 결정적인 순간에 그 갈등을 해소시켜주어라. 잔인하면 잔인할수록 효과는 더욱 증폭된다.