심리학을 만나 행복해졌다 - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2020년 3월

인간의 최대 약점이자 강점이 무엇인지 아는가? 그건 바로 마음이다. 냉정하게 끊어야 할 때 감정에 휩쓸리지만, 로봇시대를 앞두고 로봇보다 우위에 서는 건 감정이 있다는 것이다. 이처럼 인간에게 있어 뗄려야 뗄 수 없는 것이 감정일진대, 그 감정이 어떻게 작용하는지에 대해서는 많은 이들이 간과하고 있다.

많은 문제들이 마음으로 인한 것임을 많은 이들이 모르고 있다. 우리가 잘 알고 있는 플라시보 효과나 권위효과, 밀그램 실험, 초두 효과 등을 제외하고도 많은 부분들이 사람의 마음에 따라 좌지우지 되는 경우가 허다하다.

아프리카에는 야생말의 피를 빨아먹는 박쥐가 산다. 그 흡혈박쥐 때문에 야생말은 죽는데, 피를 많이 빨려서가 아니라 떼내지 못한 위치에 붙어 피를 빠는 흡혈박쥐 때문에 열이 받아서라고 한다.

실제로 의학계에서는 약의 효험보다 비타민제를 먹고 그것이 병의 뿌리를 뽑게 해준다는 거짓된 진실을 믿는 사람들의 병의 치유가 훨씬 높다는 사실이 의학적으로도 계속 보고되고 있다. 사람의 마음, 심리는 사람에게 어떤 작용을 하는 것일까?

이 책에서는 인간 심리와 관련된 최신 연구 결과 75가지를 정리해주고 있다. 익히 들어보았던 실험부터 생각지도 못했던 실험결과까지 다양하게 볼 수 있는데, 자신의 한계를 뛰어넘어 성취를 이루는 방법, 행복을 위한 심리법칙, 나와 타인의 심리 속에 어떤 비밀이 있는지, 단점을 장점으로 끌어올려 성공할 수 있는 법칙까지 꼭 도움이 될만한 인간 심리법칙이 들어있어 상당한 재미를 준다.

인간 심리를 알고 나면 인간관계는 물론 자아 인식, 감정 조절 등 많은 문제들이 해결되며 세상을 보는 시야가 넓어져 포용하는 힘도 커진다. 심리에 대해선 꼭 알아두는 게 좋다.

📚 책 속에서...
“이 아저씨가 너무 피곤한가 봐. 좀 자게 그냥 두자. 아저씨가 자고 일어나면 꼭 자리를 비켜 줄 거야.” 몇 분 후 젊은이는 눈을 뜨며 방금 잠에서 깬 모습으로 몸을 일으켰다. 그러곤 다른 한 자리를 아이의 엄마에게 내주었다. 아이가 울고불고할 때는 거들떠보지 않았지만 엄마의 한마디로 인해 그는 정중히 자리를 양보했다. 이런 오묘한 상황은 자신에 대한 ‘자아 평가’가 변했음을 보여 준다. <‘미러링 효과’ 중>

📚 책 속에서...
24시간 편의점은 의존성 법칙을 효과적으로 이용했다고 볼 수 있다. 왜냐하면 고객들은 일상용품을 살 때 자기가 제일 익숙한 가게에 가고 자신의 요구에 맞는 가게를 한 번 선택하면 바꾸지 않는 경향이 있기 때문이다. <‘경로 의존성 법칙’ 중>

📚 책 속에서...
인생에서 우리는 선택하고 포기할 줄 알아야 한다. 결정적 순간의 포기는 지혜로운 사람이 삶에 임하는 현명한 선택이며 시기적절하게 버릴 줄 아는 인생만이 다시 빛을 발할 수 있다. <‘악어 법칙’ 중>