총보다 강한 실 - 실은 어떻게 역사를 움직였나
카시아 세인트 클레어 지음, 안진이 옮김 / 윌북 / 2020년 2월
‘총보다 강하고, 균보다 끈질기며, 쇠보다 오래된 실’
이 책은 실에 관한 역사다. 온갖 빛나는 역사적 기록들은 남성 중심 사회관에 맞추어져 있으며, 대부분이 피에 관해 적혀져 있다. 전쟁, 착취를 비롯하여 도구 기준의 구석기, 신석기, 청동기, 철기 등 과격하고 공격적인 남성 중심이었다.
하지만 인간의 본능을 제외하고 가장 필요한 요소는 무엇이었던가? 의식주, 세 가지는 인간이 살아가는데 있어 절대 없어서는 안될 요소이다. 그럼에도 불구하고 사회작 약자인 여성들이 만들어낸 실, 의복에 관해서는 숨겨지고 천시되어져 온 것이 사실이며, 역사 속에 존재할 수도 없었다.
이 책은 인류가 있어온 이래 실이 인간에게 준 의미와 그 역사에 대해 사실에 기반한 재미있는 이야기들을 엮어 들려준다. 비밀을 들추어보는 마냥 무척이나 흥미롭다. 현재의 페미니즘적 시각에 따르면 여성들의 지위가 얼마나 짓밟혀왔나를 여실히 보여주는 증거이기도 하다.
최초의 섬유흔적이 발견된 동굴부터, 비단길의 흔적, 이집트 미라의 리넨, 유럽왕족들의 레이스 사랑, 남극과 히말라야 그리고 우주를 정복하게 한 다양한 의복 이야기까지 총 13가지 테마로 다룬 실의 역사는 그야말로 인간 삶의 역사이다.
그럼에도 불구하여 여성들의 일이었던 실에 관한 역사는 기록으로 남지 못하고 늘 구전으로만 전해져 왔으며, 그 가치 또한 인정 받지 못했다.
인류의 시작, 산업의 발전, 불평등과 착취, 과학의 진보, 인간 한계의 도전이라는 역사를 만들어온 ‘실’. 힘과 권력 뒤에 숨겨져왔지만, 묵묵히 그 길을 좇아 인간을 지켜주었던 ‘실’은 빛나고 돋보이는 것만 칭찬받는 세상에서 실로 삶에, 그리고 사람에게 중요하게 작용하는 것이 무엇인지를 잘 보여준다.
📚 책 속에서...
천이 있었기에 인류는 추운 지방에 거주할 수 있었고 여행도 다닐 수 있게 되었다. 만약 천이 없었다면 인류는 일부 지역에서만 거주했을 것이다. 고급스러운 비단과 따뜻한 모직물이 비단길Silk Road과 같은 교역로를 통해 거래되는 과정에서, 서로 다른 문명들 사이에 사상과 기술의 교환이 활발해지고 사람들이 오가게 되었다.
📚 책 속에서...
신화와 전설에 직물과 옷감 짜기라는 소재가 많이 등장하는 것은 우연이 아니다. 실제로 옷감 짜는 일은 재미난 이야기가 만들어지는 데 기여했다. 여자들이 대부분인 한 무리 사람들이 한 장소에 모여 몇 시간에 걸쳐 반복적인 노동을 한다면 이들은 자연히 시간을 때우기 위해 이야기를 만들어내고 서로에게 들려주게 된다.
📚 책 속에서...
만약 양모 털실이 없었다면 바이킹족의 생활양식은 크게 달라졌을 것이다. 바이킹의 배와 전사들은 오늘날의 시 속에서도 낭만적으로 묘사되고 찬양받고 있지만, 그들이 거둔 성공의 밑바탕에는 모직 옷감과 그 옷감을 만든 사람들이 있었다.
#책읽는여자 #총보다강한실 #카시아세인트클레어 #안진이 #윌북 #역사 #책리뷰 #서평 #책사랑 #책스타그램 #북스타그램 #독서그램 #책 #책책책 #독서 #book #bookreview #bookish