“무엇이 당신의 가능성에 락(Lock)을 걸고 있는가?성장 마인드셋! 우리는 스스로의 한계를 너무 일찍 단정짓는 것은 아닐까? 나는 이것 밖에 못해. 내 능력은 여기까지야라며 더 이상의 레벨업으르거부한다. 실제로 우리에게 중요한 것은 노력도 끈기도 재능도 아니다. 가장 중요한 것은 스스로 할 수 있다는 믿음이다.스탠퍼드대학교 교육대학원 교수 조볼러(JO Boaler)의 언락(Unlock)은 이 부분을 실제 사례를 통해 알려준다. 데이터에 근거한 뇌 과학과 실제 교육 현장에서 경험한 사례를 통해 배울 수 있음을 증명하고 갇혀 있는 나의 뇌에 신선한 충격을 주었다. 우리나라 교육문화는 교사의 그림자도 밟지 않는다는 예의범절의 영향 탓인지 교사나 교수의 권위에 대항하지 않는다. 그런 탓인지 수동적이고 수용적인 태도를 취하게 되어 어느 것에도 반박하지 않고 그저 그럴수도 이럴수도 있다며 어떠한 틀에 스스로를 가두어 자신의 한계를 짓는다.누구나 최대한 틀리지 않아야 한다는 강박으로 학생들을 가르친다. 잘못된 교육과 사회적 압박으로 인해 많은 사람이 실수와 실패를 우리 모두 두려워하게 되고, 정확히 아는 것만 말하며, 자신이 잘할 수 있는 것만 계속하게 된다. 그것이 결국 자기 자신을 옭아매어 성장 가능성을 제한하게 되는 것이다. 실수하기 싫어서 정해져 있는 한 가지 방법만 고수하는 것도, 쩔쩔매기 싫어서 고민 없이 빠르게만 해결하려고 하는 것도 뇌의 성장을 가로막는 안 좋은 태도이다. 무엇이든 끈질기게, 나의 의견은 당당하게 밝힐 수 있어야 한다. 지금 당장 내 안에 있는 모든 가능성에 락(Lock)을 풀어 좀 더 업그레이드된 내 삶을 만들어가고 싶다!•• 뇌 과학이 제안하는 더 나은 나를 위한 6가지 행동법칙 •• 1. 타고난 재능을 믿지 마라 : 뇌가 고정되어 있다는 잘못된 믿음이 인간의 모든 성장을 방해한다.2. 실패를 사랑하라 : 뇌가 성정하는 최고의 순간은 실수하고 실패할 때다.3. 무엇이든 될 수 있다고 믿는다 : 성장 마인드셋을 갖추는 순간 인간의 뇌와 몸이 동시에 바뀐다.4. 다양한 방법의 솔루션을 찾아라 : 다차원적으로 접근할 때 신경 경로가 최적화 된다.5. 문제 해결을 서두르지 마라 : 잠재력을 폭발시키는 건 뇌의 속도가 아닌 뇌의 유연성이다.6. 내 생각과 타인의 생각을 연결하라 : 여러 사람과 협력할수록 뇌는 유연해지고 삶은 풍요로워진다.📚 책 속에서...자기가 충분히 잘하지 못하는 데다 남들만큼 똑똑하지도 않다고 판단하고는 결국 가려던 길을 포기한다. 수천 명의 직장인이 불안한 마음을 안고서 일터로 나간다. 우리의 능력을 갉아먹는 이런 해로운 생각은 다름 아닌 우리 내면에서 비롯된다. 📚 책 속에서...“틀리고 실패할 때가 뇌가 성장하는 최고의 순간이야. 문제가 너무 어렵다는 느낌이 들 때 뇌가 성장하고 있다는 걸 알아야 해. 계속 그렇게 하면 돼. 이건 정말 중요하고 가치 있는 일이야.”