교육의 미래, 컬처 엔지니어링 - 질문하는 문화를 어떻게 만들 것인가?
폴 김 외 지음 / 동아시아 / 2020년 1월
교육, 이대로는 안된다. 한국의 교육제도는 바뀌어야 하고, 그 시작을 놀이로 해야 한다는 물결이 일고 있다. 교육정책은 ‘놀이’를 키워드로 잡았으며, 문제해결력과 창의력을 키우기 위해 융합교육을 내세운다. 통합교과 수업을 진행하여 통합적 사고와 통찰력을 기르는데 중점을 두기 시작했다. 이제 시작이다. 얼마나 오랜 시간이 걸릴지는 모르겠지만, 이제 시작이다.
그 첫걸음, 혹은 두번째 걸음일지도 모를 ‘놀이교육’이 올해부터 시작된다. 그 일환으로 EBS애서는 3부작으로 놀이의 힘을 방영했다. 바뀐 교육정책을 알리기 위함이다. 거기에서 폴킴 교수의 인터뷰를 보았다. 학습이 아니라 놀이를 통한 교육을 말한다. 4C! Creativity(창의력), Critical thinking(비판적사고), Communication(의사소통능력), Collaboration(협업)을 길러야 제4차 산업혁명 시대에 적응할 수 있다는 것이다.
시대가 바뀐다. 매뉴얼만으로 알 수 없는 각종 변수들에 대비할 수 있는 능력을 길러야 한다. 지금 한국의 교육은 어떤가? 시험에 강한 인재, 스펙에 강한 인재들만 있다. 전인적인 교육을 주구장창 말해왔던 교육이념은 이념일 뿐이었던가? 조금만 변수가 생겨도 절절 헤매는 한국의 인재들이 앞으로 글로벌한 시대, 통합되는 시대를 살아갈 수 있을까?
이 책은 교육을 바꾸기 이전에 문화를 바꾸어야 한다고 전한다. 네 명의 각기 다른 분야의 전문가가 우리 교육의 미래, 문화를 바꾸기 위해 토론을 한다. 교육공학자×국제개발협력가×인간사회개발 디렉터×인문학자. 이들은 이미 고착화된 사고방식과 의식 등을 바꾸기 위해서는 전반적인 문화를 바꾸어야만 가능하다고 한다.
미국의 전 대통령 오바마가 한국에 왔을 때의 일화는 너무나도 유명하다. 한국기자들에게 질문을 받겠다고 몇 번이고 기회를 주었건만 결국 중국인 기자가 질문하는 부끄러운 한국교육의 현실. 전반적인 문화가 바뀌어야만 교육도 물흐르듯 따라갈 수 있다. 지금의 변화된 교육이 놀이를 통해 삶의 지혜를 자연스레 터득하게 하는 이유일터이다.
많은 것이 바뀌고 있다. 시대는 우리가 한번도 경험해보지 못한 곳으로 어느 때보다 빠르게 바뀌어가고 있고, 예기치 못한 시대에 적응하려면 사람들의 인식이 바뀌는 문화대혁명이 일어나야 할지도 모른다. 이것이 제대로 정착하기 위해서는 많은 이들이 의식을 전환하고, 변화에 능동적으로 움직여야 가능할 것이다.
📚 책 속에서...
사회혁신과 교육혁신에 초점을 두고 대화를 하되 현상 비판에 머무는 것이 아니라, ‘그래서 어떻게(So what?)’라는 질문에 현장의 구체적 경험이 녹아 있는 나름의 가이드를 던져보고 싶었습니다. 이 가이드에서 저희가 강조하고 싶은 접근 방식이 있죠. ‘컬처 엔지니어링(culture engineering)’이라는 개념입니다.
📚 책 속에서...
이런 질문을 할 수 있는 능력을 가르쳐줄 수 있는 게 학교인데, 학교가 없거나 교육의 질이 너무 낮은 것입니다. 이런 곳에서는 사회개발과 기술발전의 상황에서 반대되는 문제가 발생합니다. 공공서비스의 부재에 대한, 삶의 필수 조건의 부재에 대한 질문이 없거든요.
📚 책 속에서...
국적을 떠나 최고의 인재를 확보하여 그 인재의 지혜와 마인드를 사회 발전을 위해 활용해야 합니다. 이런 점에서 이민과 교육 정책에서 외국인을 수용할 수 있는 컬처와 정책을 만들어나가는 것이 사회혁신의 시작입니다. 특히 다양한 배경의 인재들이 모이면 다양한 사고와 학제 간의 이종교배와 협력을 통해 융합이 자연스럽게 이루어지고, 거기에서 새로운 혁신이 태어납니다.
📚 책 속에서...
그 마을에서 유일하게 살아남은 사람들은 학생들이었다는 거예요. 이유가 무언가 하니, 이 동네 학교 선생님이 재난 방제 교육을 하면서 학생들에게 매뉴얼을 그대로 따르라고 하는 게 아니고, 여러 가지 상황에 대한 옵션을 주면서 사태를 보고 판단해서 안전하다고 생각하는 데로 가라고 가르쳤다는 거죠.