나이 먹고 체하면 약도 없지
임선경 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 1월
장래희망이 웃긴 할머니라니 신선하다.
나이가 들면서 백발단발의 멋진 할머니를 그려본 적은 있어도 웃긴 할머니를 꿈꿔보진 못했다. 어느 순간 지금을 어떻게 살것인가에 대한 고민 외로 앞으로의 삶이 걱정이 된다.
나이가 들면 어떻게 살아야 할까? 난 어떤 주름을 갖게 되고, 어떤 옷차림으로 어떤 생활을 하게 될까? 앞마당이 있는 집에서 봄이면 꽃을 심고, 가을이면 열매를 따는 우아한 생활을 할 수 있을까?
수명이 길어지다보니 늙음에 대한 걱정도 늘어나게 마련이다. 그건 또한 내가 나이가 들었다는 반증이기도 할터이다. 이제 젊음만을 생각할 수 없는 나이, 늙어감을 준비해야 할 나이이기 때문이다.
“태어나서 지금까지 내가 가장 열심히, 꾸준히 한 일이 바로 나이 먹는 일이었다.”
한번도 생각해보지 못했다. 무엇보다 꾸준히 해온 일이 나이 먹는 일이라니.. 설이면 떡국을 먹고, 세배를 하며, 단 한번도 어김없이 나이를 먹어왔다.
새해가 되기 전날이면 내년에는 좋은 일만 있게 해주세요. 좋은 꿈 꾸게 해주세요. 하며 마음을 다잡고 목욕재계를 하던 일들은 더 이상 하지 않지만, 나이만큼은 꾸준히 먹어왔다. 떡국을 먹지 않으면 좀 나을까했지만 무용지물이었다.
나이 먹는 이 일에 대해 작가의 발랄한 글들이 상당히 유쾌하다. 나이 드는 일은 쓸쓸하고 우울한 것만 있는 줄 알았더니 작가의 관점이 새롭다. 그래서 더 고맙기까지 하다.
나이듦에 대한 새로운 시각, 새로운 것을 찾고, 그 나이에 맞는 것을 찾아 하는 일. 그것이 바로 그 나이를 인정하고, 그 삶 그대로 즐기는 것. 쉬운 것 같지만 쉽게 수용하지 못하는 나이듦에 대한 시각일테다.
“사춘기처럼 예민하게 느끼고 스펀지처럼 흡수하고 왕성하게 배우고 무한히 감동하고 그러면서 훌쩍 자랄 수도 있는 시기”
중년. 참으로 무거운 시기. 여러 의무와 책임에 둘러싸여 짓눌려진 무게감을 떨쳐버리고 싶다. 오춘기라고도 불리는 중년이라는 시기를 작가와 함께 한다면 그 부담감은 어디론가 흘려버릴수 있을지도 모르겠다.
📚 책속에서...
태어나서 지금까지 내가 가장 열심히, 꾸준히 한 일이 바로 나이 먹는 일이었다. 그런데 이제야 ‘나이 먹는 일’에 대해 가만히 들여다보고 곰곰 생각해본다. ...... 어떻게 먹어야 체하지 않고 잘 먹을 수 있을까도 생각한다.
📚 책속에서...
나이가 든다 해도 쇠락과 비움만이 있는 것은 아니다. 새롭게 채워지는 내일도 분명 있을 것이다. 내일을 믿으며 오늘을 산다. 연습이란 그런 것이다.
📚 책속에서...
“엄마, 내가 눈물이 나와서 우는 거예요. 내가 우는 데 울 일인지 아닌지를 왜 엄마가 정해줘요?” (중략) 감정은 평가할 수 없다. 옳은 감정, 상황에 딱 맞는 적절한 감정이라는 것은 애초에 없다.