한번에 끝내는 세계사 - 암기하지 않아도 읽기만 해도 흐름이 잡히는
시마자키 스스무 지음, 최미숙 옮김 / 북라이프 / 2020년 1월
세계사는 암기과목이라 생각했다.
학교에선 늘 시간 순으로 역사를 짚어주셨고, 각 사건의 연관성에 대해선 수업을 해준 적이 없거나, 암기를 싫어하는 나에게 들리지 않았던 터일테다.
고3때 담임 선생님이 국사, 세계사 담당이셨다. 유머와 성격을 겸비하셨음에도 그 어떤 매력도 느끼지 못했던 건 ‘역사=암기’라는 나의 편견 때문이었으리라. 그 이후에도 나의 편견을 깨어주는 사건은 존재하지 않았다.
이 책은 학교 교육의 문제점을 잘 알고 있는 듯 했다. 시간의 경과에 따른 사건의 나열이 중심이 되는 암기 위주의 수업과 시험 출제 방식 때문에 진짜 역사 공부를 하기 어려운 상황이라는 것이다.
그러면 그가 말하는 역사 접근 방식은 대체 무엇일까? 그건 바로 역사의 흐름을 중요 키워드에 따라 한번에 읽어내려가는 것이다. 그는 카테고리를 아래 7가지로 정리하여 역사를 짚어준다.
“세계사의 가장 위대한 변화들은 ‘지도자, 경제, 종교, 지정학, 군사, 기후, 상품’의 7개 힘에서 시작되었다!”
위의 7개의 테마가 인류와 세계사에 어떤 영향을주었는지 역사적 사건을 예로 들어 흥미롭게 풀어나간다. 그 주제들은 독자들의 흥미를 끌기에 충분하다.
‘지도자’ : 칭기즈 칸은 당근과 채찍을 능숙하게 다룬 지도자였다.
‘경제’ : 세계에서 가장 오래된 지폐는 송나라에서 탄생했다.
‘종교’ : 유대교가 차별이나 박해를 받은 것은 그들만의 독특한 규율 때문이었다.
‘지정학’ : 유럽인이 아메리카 대륙을 발견한 것은 감자와 옥수수 때문이었다.
‘군사’ : 프랑스군은 귀족의 자존심 때문에 영국군에게 두 번이나 참패를 당했다.
‘기후’ : 프랑스 혁명의 원인은 아이슬란드의 라키화산 폭발이다
‘상품’ : 비잔틴 제국의 수도사들은 비단 원료인 누에알을 지팡이에 숨겼다.
시대가 급변하고 있다. 글로벌 시대인만큼 국경은 무너지고, 무너진 간극을 메우는 것이 힘겨운 때다. 이런 시대를 살아가기 위해서는 세계 정세를 잘 파악하고 대처를 해야할 것이다. 그러기 위해서는 과거를 제대로 알고, 현재의 상황을 파악한다.
역사는 되풀이된다. 옛 선인들이 밟아온 길을 헤아려 시행착오를 줄이고, 좀 더 멀리 보는 통찰력을 갖춰야만 더 나은 미래를 맞이할 수 있을 것이다. 이 한 권의 책이 전 세계 역사를 아우르는 기초가 되어줄 것이다.