나는 내가 좋은 엄마인 줄 알았습니다 - 사랑한다면서 망치는 사람, 인에이블러의 고백
앤절린 밀러 지음, 이미애 옮김 / 윌북 / 2020년 1월

형제가 많은 나는 엄마의 사랑이 고팠다. 비가 억수같이 퍼 붓던 날에도 엄마는 오지 않았고, 남들 다 하는 담임 상담 한번 한 적이 없다.
옷을 사 달라고 하면 돈을 내어주었고, 딸내미 졸업식도 멀다는 이유로 오지 않았다. 그렇다고 사랑이 부족한 건 아니었다. 쿨내 진동하는 성격을 가졌을 뿐.
“니 인생이니까 니가 결정해라.” 덕분에 나는 많은 것을 혼자 결정했다. 선실행 후보고 방식으로 많은 것들이 진행되었다. 결정이 어려울 때는 가끔 원망스럽기도 했다.
하지만 시간이 지나고 성인이 되고 난 후, 그 방식이 얼마나 고마웠던가를 알게 되었다.
많은 이들이 나이가 들어서도 부모님의 곁을 떠나지 못한다. 경제적인 자립은 둘째치고, 심리적인 독립을 하지 못한 경우 가치관이 제대로 서지 않아 본인의 온 인생을 부모한테 맡기는 경우가 허다하다.
실제 전해 들은 황당한 일화가 있다. 어떤 엄마가 딸이 다니던 회사에 전화를 걸어 “우리 딸이 이제 회사를 못 다니게 됐어요.”라고 했단다. 학교도 아니고, 아파서 전화를 못하는 것도 아닌데 어려운 얘기는 하기 싫은지 엄마가 대신 전화를 한거다. 기가 막힌 이 이야기가 현실이라니 놀라울 따름이다.
* Enabler (인에이블러)
: 사랑한다면서 망치는 존재, 모든 것을 앞장서 대신 해줌으로써 다른 이의 진정한 독립을 막는 존재, 타인의 감정까지 조장하여 결국 그들의 인생을 망쳐버리는 사람들
이 책의 저자는 초등학교 교사였고 상담심리학을 전공할만큼 교육을 많이 알고 관심도 많았다. 그녀는 남편이나 아이들의 모든 것을 관여했고, 모든 것을 해주었다. 마치 꼭두각시 인형을 다루듯 그들의 인생을 그녀가 그린 그림에 맞추어 나갔다.
남편은 우울증에, 아들은 분열 정동 장애 진단을, 딸은 불안증과 우울증 증세을 보이자 그녀는 모든 것을 다시 바라보게 된다. 그녀가 그들의 인생을 망쳤다. 그녀가 써놓은 완벽한 시나리오에 모든 걸 맞추기 위해, 혹은 그들을 너무 사랑해서였을까?
결국 그녀의 가족들은 그녀의 어긋난 사랑으로 자립할 수 있는 힘을 잃어버렸다. 그녀의 담담한 고백이 마음이 아프다. 후회해보지만, 돌이키기엔 너무 많이 와버렸다.
인간은 실수를 통해 인생을 배운다. 실패를 하고 때론 좌절도 하며 바닥을 치고, 절망적인 상태에 빠져 허우적대면서도 다시 빛을 발견하고 새로운 시도를 한다. 그러면서 성장해 나가는 것이다.
누군가에게 그런 기회를 빼앗아 버리는 것은 그의
인생을 짓밟는 것이나 다름없다. 진짜 사랑한다면 있는 그대로 성장하게 하라. 울고 다치며 다시 일어서는 용기를 갖게 하라.
그녀의 솔직한 고백과 반성이, 많은 인에이블러에게 전해지길 바란다. 그리고 혼자 일어설 수 있는 힘을 길러준 우리 부모님께 무한한 감사와 사랑을 보낸다.
📚 책속에서...
나는 누군가가 나를 필요로 하기를 바랐다. 내 자존감은 거기에 달려 있었다. 그래서 무의식적으로, 어떤 때는 의식적으로, 남들이 나를 필요로 하는 자리에 있으려고 내 삶의 상황을 조종했다.
📚 책속에서...
다행히도 우리는 온 인생을 단번에 살아야 하는 것이 아니다. 한 번에 하루를 살면 된다. 매일매일이 다음 날을 위한 연습이다.
📚 책속에서...
우리는 완벽할 필요도 없고, 초인적 영웅이 될 필요도 없다. 누구나 잘못을 저지르기 쉽다.