해빗 - 내 안의 충동을 이겨내는 습관 설계의 법칙
웬디 우드 지음, 김윤재 옮김 / 다산북스 / 2019년 12월

“당신은 습관 설계자인가, 만성 노력 중독자인가?”
습관과 노력이 대체 어떤 차이가 있을까? 대부분의 엘리트들은 대단한 노력에 의해 엘리트가 된게 아닌가? 성공한 다이어터는 독한 성격의 소유자이기 때문에 우월한 몸매를 가지고 있는게 아닌가?
우리는 대부분 ‘성공=노력’이라는 공식으로 알고 있다. 그런 상식에서 벗어난 ‘성공=습관’이라는 공식은 대체 무엇일까?
30여 년간 인간 행동의 근원을 연구한 저자는 뇌과학과 심리학을 접목하여 설명한다. 처절한 의지력 대신 자신 주변의 상황이나 환경을 살짝 바꾸어 목표가 저절로 달성되게 하는 ‘습관 과학’의 힘을 빌리라고 한다.
노력이라는 것은 사람의 의지에 달린 것으로, 억지로 하는 경우 금방 지치고 질리게 마련이라 포기하기 십상이다. 하지만 어느 한 부분이 습관처럼 몸에 배게 되면 그건 그냥 우리가 아침에 일어나 물을 마시고 세수를 하는 자연스러운 형태로 행동을 하게 되는 것이다.
실제로 저자는 글을 쓰기 힘들어 했었지만, 매일 새벽 30분간 글쓰기를 습관화 하다보니 이제 글쓰기가 수월해져 어려운 논문이건 책이건 아침마다 쉬이 쓸 수 있다고 한다.
실제 실험에서도 증명이 되었다. 유명한 마시멜로우 실험의 경우, 아이들의 참을성이 주요한 요인인 듯 보였지만, 마시멜로우를 쳐다보지 않아 욕망을 일부러 억제하는 환경을 조성한 경우가 참을성보다 더 큰 요인으로 밝혀진 것이다.
* 마시멜로우 실험 : 아이들 앞에 마시멜로우를 앞에 두고 8분을 기다리면 두 배의 양을 주겠다는 약속을 하고 그 결과를 보았는데, 먹지 않고 기다린 아이들의 경우 실제 성인이 되어서도 성공한 삶을 살고 있는 사례가 많았다는 유명한 심리학 실험이다.
작은 환경이라도 바꾸는 것은 보이는데 마다 책을 두라던가, 공부를 하지 않더라도 도서관에 가라는 이유, 혹은 매일 30분씩 조금이라고 운동을 하라는 등의 내용과 일맥상통하는 것이 아닌가 싶다.
그럼 습관은 어떻게 형성시킬 수 있을까? 그녀가 말하는 ‘습관 설계 법칙’은 다음과 같다.
첫째 자신을 중심으로 늘 똑같은 상황을 유지한다.
둘째 좋은 습관을 방해하는 마찰력을 제거한다.
셋째 행동을 자동으로 유발하는 자신만의 신호를 찾아낸다.
넷째 행동 그 자체가 보상이 되도록 설계한다.
다섯째 마법이 시작될 때까지 이 모든 것을 반복한다.
삶의 아주 작은 조건들을 바꾸어 습관을 만들어부리면 큰 힘을 들이지 않고 삶이 바뀔 수 있다니 얼마나 좋은가?
목표나 동기에 집착하지 않고 무의식이 이끄는 창조적인 삶, 우리도 이제 그렇게 살아갈 수 있다. 그녀가 말한 습관 설계 법칙대로 오늘부터 하나씩 작은 습관을 만들어보자!
📚 책속에서...
그들은 목표를 달성하려고 굳이 입술을 꽉 깨물지 않는다. 그들은 언제나 같은 시간과 장소에서 특정한 행동을 반복한다. 그들은 생각하지 않고 행동하고, 한번 시작하면 고민하지 않는다. 그들은 별다른 노력을 기울이지 않고도 날마다 작은 성공을 쟁취한다. 그들은 투쟁하지 않는다.
📚 책속에서...
인간의 충동적 본성은 인내심이나 자제력만으론 다스릴 수 없다. 오직 정교하게 설계된 습관의 힘으로만 통제할 수 있다.
#해빗 #habit #웬디우드 #다산북스 #자기계발