우리 몸이 세계라면 - 분투하고 경합하며 전복되는 우리 몸을 둘러싼 지식의 사회사
김승섭 지음 / 동아시아 / 2018년 12월

최소한 돈이 있다면 모든 이들이 평등한 의료지원을 받을 수 있을거라 생각했다. 그건 나만의 착각이었다.
남성중심의 세상에서 산다는 것은 알고 있었지만, 약물 투여량의 기준이나, 의사의 진단조차 남성 중심의 기준에 맞춰져 있다니. 이렇게 편협한 세상 속의 아둔한 인간이여...
‘민중은 개돼지’라던 어느 영화의 대사가 생각난다. 담배회사의 마케팅을 비롯하여, 일제강점기의 인종주의 과학까지 우리는 세상을 지배하는 모든
것들에 의해 조종되고 속아왔던 것이다.
이 책은 ‘권력, 시선, 기록, 끝, 시작, 상식’의 여섯 개 챕터로 이야기를 진행한다. 첫 장부터 강렬했다. 아니 좀 더 솔직히 말하자면 좀 짜증이 났다.
모든 것이 남성 중심, 권력 중심, 강자 중심의 세상이라는 것은 알았지만, 의학에서조차 여성들은 핍박받고 있었음을.
그것도 1,120편의 논문을 검토하고 20년간의 공부를 전작으로 연구하고 집필한 책에서 이다지도 초연하게 말하고 있음이 말이다. 그저 가볍게 듣고 넘길 이야기가 아니라 철저히 규명해낸 진실이니까 말이다.
우리는 대체 얼마나 많은 것에 속아넘어가고 있는 것인가.
각 챕터는 각기 주제는 다르지만, 그는 시종일관 같은 이야기를 독자들에게 해주고 있다. 바로 ‘지식’ 말이다.
지식은 그 생산과정에 누가 개입했냐에 따라 많은 것이 좌우된다. 그 누군가에 의해 관점이 담기고, 또 누군가에 의해 이익이 반영이 되며, 또 누군가에 의해 어떤 지식은 은폐되기도 한다.
역사의 사례부터 현대의 연구까지 모든 걸 들추어 내어 우리의 지식의 역사는 왜곡되고 은폐되었다는 것을 알려준다.
“인간의 몸은 다양한 관점이 각축하는 전장”이라는 표현이 이제사 이해가 간다. 관점에 따른, 혹은 이익에 따라 달라지는 지식들은 사회적 약자들에게 얼마나 불합리할 수 밖에 없는지를 말하고 싶었던 듯 하다.
그의 책을 추천한다. 조금씩 곱씹어 읽어보고 싶은 책이다. 사회상류층이라 할 수 있는 엘리트가 약자를 대변하고, 그들을 보호해주려 한다. 은폐된 역사를 탈탈 털어 대중들에게 진실을 알려주려 한다. 그래서 많은 사람들이 이 책을 읽기를 바란다.
📚 책속에서...
우리가 오늘날 상식이라 부르는 지식들 역시 과거 특정한 사회적 과정을 거쳐 생산된 결과물입니다. 그 생산 과정에는 그 사회의 편견과 권력관계가 스며들어 있습니다...자본과 권력을 가진 집단은..종종 자신의 필요에 따라 왜곡되고 편향된 지식을 적극적으로 생산하기도 합니다...
#우리몸이세계라면 #김승섭 #동아시아 #인문학 #의학 #사회비판 #재미있는과학