우리는 베트남이다 - 파파 리더십, 박항서 감독이 밝히는 베트남 축구의 성공 전략
장원재 지음 / 형설출판사 / 2019년 12월
2018년 베트남은 뜨거웠다.
덩달아 우리나라도 뜨거워졌다. 축구에 관심없던 나도 2002 월드컵 때처럼 관심을 가졌고, 마치 내가 무엇이라도 된 마냥 기분이 들뜰 정도였다.
히딩크의 뒤를 조용히 지키던 박항서 감독이 베트남 축구를 완전히 바꾸었다. 2018년 1년 동안 스물한 경기 연속 전승 기록을 달성하는 기적적인 성취를 이뤄냈다.
스스로를 축구 변방이라 칭했던 베트남이 어떻게 이런 성과를 이룰 수 있었는지, 박항서 감독은 대체 팀을 어떻게 이끌었는지, 그 성공요인이 무엇인지에 대한 내용을 담은 책이다.
베트남 감독으로 부임하기까지의 과정부터 베트남 국가대표팀을 이끈 전략, 그리고 대표팀의 정신력을 튼튼하게 만들고 U-23 아시아선수권대회와 아시안게임, 스즈키컵, 아시안컵에서 보여준 ‘베트남 정신’에 이르기까지 성공에 이르는 과정을 한 권에 담아두었다.
“베트남에 부임할 때 가장 먼저 고려한 것이있습니다. 나 자신을 내려놓자는 것입니다.”
그는 자신을 내려놓고 베트남 축구를 냉정하게 진단하고 처방해 나가기 시작했다. 강팀이 되기 위한 세 가지가 필요하다고 하였는데 다음과 같다.
첫째, 선수가 자기 자신의 능력을 믿어야 한다.
둘째, 선수가 다른 동료들을 믿어야 한다.
셋째, 선수가 감독과 코치를 믿어야 된다.
“선수들이 감독을 믿으면 감독을 위해 경기장에서 모든 것을 내던집니다. ‘저 사람을 위해 죽어도 좋다’는 각오로 치열하게 달리는 겁니다.”
굳건한 믿음이 기반이 되어야만 그 기초 아래 기량을 펼칠 수 있다. 감독은 자신을 믿는 선수들 각자의 장단점을 파악하기 위해 체력, 체격 등 데이터 분석을 시작했다.
상대적으로 작은 키를 보완하고 순발력, 민첩성, 스피드 등의 장점을 살리며, 식단을 건강식으로 바꿔나갔다. 그리고 과학적인 체력관리와 섬세한 팀작전, 그리고 시뮬레이션 축구를 통해 지금의 베트남 축구를 만들어냈다.
그의 성공스토리가 빛을 발하는 이유는 ‘나도 할 수 있다’, ‘우리도 할 수 있다’는 희망의 메시지를 주기 때문이다. 그의 성공신화는 베트남 축구역사에 길이 남을 것이다.
#우리는베트남이다 #장원재 #형설출판사