나는 무조건 합격하는 공부만 한다 - 26살, 9개월 만에 사법시험을 패스한 이윤규 변호사의 패턴 공부법
이윤규 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 12월
고3이 되던 해였다. 졸업한 선배들이 후배들을 위해 고3을 어떻게 보냈는지 소개하는 자리를 가졌다. 모두가 긴장되는 마음으로 그들을 맞이했다. -
그 중 독보적인 존재감을 드러내는 선배가 있었다. 아직도 기억한다. 짧은 숏컷에 안경을 쓰고 톰보이 같은 느낌을 주는 그녀. 그 어렵다는 한국 최고의 대학, 서울대와 카이스트, 두 군데에 합격한 여자였다. 그녀는 후배들의 초관심사였다.
“이제 고3이 돼서 공부를 해야하는데 어떻게 하면 될까요?”
“.......(싸늘한 눈빛으로 한동안 질문자를 응시)”
“그냥 열심히 하는거지뭐.”
일순간 교실 전체는 정적이 흘렀고, 한동안 아무말도 없었으며. 우린 우리대로 고3생활을 그냥 잘 마무리했다. 물론 영광은 없었다.
대체 “열심히”의 기준이 뭘까? 지금와 생각해보면 그녀 자신조차 공부를 어떻게 해왔는지 잘 몰랐던 것 같다. 그냥 알아서 열심히만 해왔을런지도... 하지만 나같은 사람은 요행(?)을 바란다. 갈수만 있다면 지름길로 가고 싶다.
저자는 26살의 어린 나이에 9개월만에 사법고시를 패스한 사람이다. 이 약력 하나만으로 혹하다. 아마 내가 어렸다면 나의 우상이 돠었을지도 모르겠다. 그는 나의 선배와 달리 숏컷을 알려준다. 어차피 치르는 시험이니 시험 출제의도에 맞추라는 거다.
시험과 문제 패턴을 알아가는 패턴공부법을 비롯하여, 쉬이 흔들리기 십상인 멘탈 관리법, 취침시간 조정법, 생활패턴은 어떻게 했는지 등 아주 구체적인 방법을 알려준다.
중요한 지식부터 공부한다. 책을 보더라도 목차부터 보고 지식을 구조화시킨다음 살을 붙여나가는
방식이다. 지식이 어느 정도 쌓이면 문제풀이를 통해 유형별 패턴연습으로 아웃풋을 시켜본다.
물론 우직하게 열심히 공부하는 것은 중요하다. 그럼에도 불구하고 좀 더 요령있는 공부는 꼭 필요하다. 전교일등보다 열심히 공부하는데도 성적이 안 나오는 친구가 있었다면, 그래 바로 그냥 우직하게만 공부했던 친구였을거다.
이왕 에너지를 쓸거라면 효율적으로!
📚 책속에서...
적어도 시험공부를 하는 동안에는 철저히 모든 것을 내 중심으로 맞추고 행동해야 한다. 어떤 순간에 자꾸 흔들려 꿈과 행복을 놓치는 사람이야말로 주변까지 불행하게 만드는, 정말 ‘이기적이고 나쁜’ 사람이 아닐까.
📚 책속에서...
‘합격한 사람들’이 말하는 방법이야말로 통계적으로나 경험적으로 성공이 검증된 방법이다. 실제로 그렇게 모아본 수기들 속에서 합격자들이 말하는 공부법과 습관에는 비슷한 공통점과 일정한 패턴이 있었다.
#나는무조건합격하는공부만한다 #26살9개월만에사법시험을패스한이윤규변호사의패턴공부법 #이윤규 #비즈니스북스