페일링 업 - 나는 매일 내 실패를 허락한다
레슬리 오덤 주니어 지음, 최다인 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 11월
매력적이다. 누군가 싶어 작가소개를 들춰본다. 브로드웨이의 유명 뮤지컬배우란다.
영화에서 많이 보던 그 브로드웨이를 상상한다. 붐비는 거리에 공연장으로 들어가는 사람들의 기대감 넘치는 얼굴, 그리고 긴장된 배우의 대기실, 화려한 스포트라이트, 열정적인 공연. 상상만으로도 즐겁다. 마치 공간이동을 해서 그 자리에 있는 것만 같다.
저자인 그는 수없이 많은 실패를 딛고 역사상 최고로 꼽히는 뮤지컬 <해밀턴> 의 주연을 맡고, 그 이후 솔로가수로 활동을 하며 정상에 우뚝 올라섰다. 어릴 때부터 자칭 문제아였던 그의 성공기는 실패에 허우적대는 자신감 잃은 사람들에게 용기를 준다.
탄탄대로의 삶을 살아가는 사람들도 있지만, 우리 대부분은 실패로 점철된 삶을 살아간다. 실패하고, 또 실패하며, 또 실패한다. 실패의 중간중간 희망을 얻기도 하고, 좌절을 하기도 한다. 그리고 가끔의 작은 성취와 보상으로 다음을 기약하며 또 그렇게 살아간다.
인생 살아보니 그렇다. 그 실패의 연속선상에서 많은 사람들이 포기를 한다. 성공한 사람들은 어떠한가? 그들은 실패해도 다시 도전한다. 그리고 또 실패하지만 또 도전한다.
한 중견기업을 끌고 있는 회사대표는 이런 말을 했다. “나는 이 사업 끝까지 가져갈 겁니다.” 그때 당시 신규부문으로 호기롭게 시작했던 그 사업은 5년간 100억의 투자와 손실을 보던 때였다. 모두가 말렸지만, 3-4년 뒤 드디어 희망의 빛이 보이기 시작했다.
때로는 앞이 보이지 않는다. 포기하고 싶을때도 많다. 더이상 희망은 없고, 미래는 너무 암담하다. 하지만 목표가 확실하다면, 그걸 이룰 때까지 할 수 있는 모든 것을 해보자. 십년 후, 이십년 후에는 지금과는 다른 모습이 되길 바라본다.
📚 책속에서...
스튜어트 씨가 말했다. “자네는 전화가 울릴 때 어떻게 해야 성공하는지 잘 알지. 하지만 전화가 울리지 않을 때는 어떤가?” 그는 말을 이었다. “자네 자신을 위해 오늘 뭘 했나? 오늘 어떤 방식으로 창조적인 삶을 추구했지? ...... 전화가 울리지 않는 오늘 앞으로 나아가기 위해 자발적으로 무엇을 했나?”
📚 책속에서...
우리는 넘어져도 된다고, 자신의 이상이나 강렬한 충동을 좇아 실패해보라고 격려받아야 마땅하다. 힘차게 땅을 박찼다가 앞으로 고꾸라졌다면 툭툭 털고 일어나서 다음에는 더 현명하게 실패하겠노라 다짐하면 된다.
📚 책속에서...
모든 것을 자기가 알아서 해결해야 한다고 생각하는 사람도 있다. 도움이나 조언을 구하는 건 나약하다는 증거라고 착각하기 때문이다. ...... 손을 뻗어라. 우울함이나 침체 상태에서 빠져나오는 첫 단계는 바로 도움을 청하는 것이다.
#페일링업 #나는매일내실패를허락한다 #레슬리오덤주니어 #최다인옮김 #한빛비즈 #책리뷰 #서평