짐 로저스 앞으로 5년 한반도 투자 시나리오 - 경제통합 한반도를 바라보는 월스트리트 전설의 투자 전망
짐 로저스.백우진 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 11월
“내 돈 전부를 북한에 투자할 수 있다면 그렇게 하겠다.”(If I could put all of my money into North Korea, I would) <세계3대 투자자, 짐로저스>
놀라운 일이다. 한반도가 세계 제일의 투자처가 될 수 있다니. 현재 한국 경제의 상황을 봤을 때 그저 꿈같은 이야기로 들린다.
땅덩이는 비록 작지만, 세계적으로 유래없는 발전을 이룩하였고, 세계 최대 글로벌 기업도 존재하는 곳이다.
그렇지만 BTS가 아니었다면 한국의 존재 자체도 모를만큼 아직까지 존재감은 무력한 한국이다. 아시아는 아직까지 일본과 중국 아니었던가.
하지만 짐 로저스는 20-30년 후의 일본이나 중국이 아닌 유일한 분단국가인 한반도를 최고로 꼽고 있다.
한국만으로는 매력이 없다. 풍부한 자원을 갖고 있는 북한과 통일이 되었을 때 그 시너지는 강력한 힘을 발하게 되는데, 자본과 자원의 결합, 또는 한반도에서 유라시아까지 이르는 교통의 연결, 그리고 그 모든 것을 아우르는 경제통합은 한반도를 그 무엇보다 강력한 국가로 만들어줄 것이다.
물론 이 모든 것은 한반도의 통일을 전제로 한 예측이지만, 어쩌면 머지 않은 미래에 대타협을 이룰지도 모를 일이다.
4,200%라는 경이로운 수익률을 이룬 세계 3대 투자자, ‘월스트리트의 전설’ 짐 로저스!
그의 실제 경험과 깊은 통찰력을 믿어 보고 싶어진다. 기대된다. 강대국이 될 한반도가!
* 짐 로저스의 “절대 흔들리지 않는 6가지 투자 원칙”
1. 위기를 만나지 않는 투자란 없다.
2. 역사의 리듬을 따라 거리에서 답을 찾는다.
3. 다른 사람의 말은 모두 틀렸다.
4. 호재를 얻으려면 아무것도 하지 마라.
5. 질문이 없는 투자는 반드시 패한다.
6. 열정을 느끼는 일에 돈은 반드시 따라온다.
📚 책속에서...
세계 경제는 새로운 성장 동력에 목말라 있다. 한반도를 시작으로 유라시아 대륙을 달리게 될 철도와 북극항로의 등장, 북한 땅에 묻혀 있는 풍부한 천연자원과 양질의 노동력은 충분히 매력적인 동력이 될 수 있다. 그리고 다음 세기에 세계 경제를 움직이게 될 동아시아 시장에서 세계 모든 자본을 끌어들일 것이다.
📚 책속에서...
이 책은 '앞으로 5년, 한반도 투자 시나리오'라는 주제로 향후 5년을 내다보고 있다. 앞으로 5년 안에 '큰 변화가 일어날 수 있다'는 얘기는 '그렇게 만들 수 있다'는 뜻이다. 한반도의 변화를 이끌어낼 수 있는 주역은 바로 한국과 미국이다. 물론 북한이 스스로 달라진다면 더 이상 바랄 나위가 없다. 서양 속담에 '동이 트기 전에 어둠이 가장 짙다'는 말이 있다. 북한 문제가 간혹 막다른 골목에 처한다면 나는 위기 속에 기회가 있다는 말을 한국인들에게 들려줄 것이다.
#앞으로5년한반도투자시나리오 #짐로저스 #백우진 #비즈니스북스 #경제경영 #투자