세계미래보고서 2020 - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2020 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음, 이희령 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 10월
공상과학이 현실이 된다.
80년대 만화나 영화 속에 나오던 꿈만 같던 상상들이 지금 우리 눈앞에 있다. 과연 인간의 한계는 어디까지인가?
2020년이면 우리는 새로운 전환점을 맞이하게 된다. 뉴스에 끝도 없이 나오는 블록체인, 5G, AI, 자율주행, 유전자 편집가위 등이 현재 우리가 와 있는 지점이다.
집에서는 구글의 알렉사로 쇼핑을 하고, 밖에서는 키오스크로 음식을 주문한다. 주위에서는 크루즈 기능을 이용한 운전에 대한 이야기를 하고, 인공지능을 이용하여 상품을 만들겠다고 한다.
상상이 아니다. 지금의 현실이다. 인간이 필요없는 영역, 기술이 진화하는 현장에서 우리는 또다른 기술을 맞이할 준비를 하고 있는 것이다.
이러한 진보된 기술로 인해 많은 것이 변화될 것이다. 산업전반은 물론 일자리, 생활방식, 문화, 가치관까지 부지불식간에 흔들리게 될 것이며, 종국에는 새로운 세상이 열리게 될 것이다.
3년째 세계미래보고서를 보고 있다. 이번에는 미래기술이 가져올 예상되는 변화 중 인간 자체에 대한 걱정이 앞선다.
인간만이 가지고 있는 감수성, 예술성, 창의성 부분만은 인간고유의 영역이라 자신해 왔었는데, 이 영역도 그리 긍정적인 신호를 보이지는 않고 있다.
계속해서 진보할 기술의 문제는 차치하고라도, 인간의 우월성을 이용한 분야 혹은 인간과 기술이 장단점을 이용하여 조화롭게 갈 수 있는 부분들이 앞으로의 논쟁거리가 되지 않을까 싶다.
📚 책속에서...
딥마인드는 세계 최고의 안과 병원인 무어필드 안과병원과 협력하여 안과 질환을 진단하고 환자 분류를 할 수 있는 인공지능을 개발했다. ...... 이러한 진단을 제대로 하기 위해서는 20년 이상의 의학적 훈련이 필요하다. 그러나 딥마인드의 훈련받은 알고리즘은 전문가와 비슷한 성공률을 나타냈으며 더 중요한 사실은 단 한 명도 잘못된 분류를 하지 않았다는 사실이다.
📚 책속에서...
유전자 편집가위 기술은 이미 하나의 비즈니스 모델이 되었으며 앞으로 더 많은 일들을 해낼 것으로 예상된다. 질병 치료 외에도 유전자 편집을 통해 농작물과 가축의 산업적 가치를 증대시킬 수도 있기 때문이다. ...... 이렇듯 지금 인류는 생명의 진화를 결정할 수 있는 경계선에 와 있다. 문제는 이러한 새로운 힘을 인간에게 도움이 되는 책임 있는 방식으로 사용할 수 있는가 하는 점이다.
#세계미래보고서2020 #박영숙 #제롬글렌 #비즈니스북스 #경제경영서