우리만 아는 농담 - 보라보라섬에서 건져 올린 행복의 조각들
김태연 지음 / 놀 / 2019년 10월

우리는 시시한 것을 시시한 것으로 내버려둔다. 사실 시시하고 사소한 것들이 우리에게 얼마나 소중한 것인지 놓치고 살아갈 때가 많기 때문이다.
9년을 남태평양의 외딴섬 보라보라에서 살아온 저자는 우리에게 사소하고 시시한 것의 소중함을 일깨워준다. 그녀의 잔잔하고도 사소한 일상이 내 마음을 어루만져준다.
작은 바람에도 그 시원함을 고마워하고, 언니의 과자뭉치 국제택배가 망가질까 전전긍긍하고, 발달장애를 가진 이웃 친구와의 작은 산 등반에도 그 속에서 고마움을 느낀다.
사람들이 중요하게 생각할 것은 사실은 우리 옆에서 벌어지는 사소한 일들이다. 티격태격 싸우는 가족들, 작지만 아늑한 집, 이웃집 강아지, 집앞의 공원... 그 모든 것에는 나의 삶이 묻어난다.
삶이란 무언인가. 어떤 분야에서 성공하고, 무엇인가를 쟁취하여야만 사는 것은 분명 아니다. 삶의 일부분에서 얻는 사소한 성취감보다 나 삶 전반에 걸쳐진 사소하고도 시시한 일들이 진짜 내 삶인지도 모르겠다.
그녀의 이야기들로 인해, 나는 나의 시시하고도 사소한 삶의 소중함을 다시 한번 느낀다. 무언가 모르게 아늑해지고, 편안해져온다.
📚 책속에서...
사실은 줄곧 꿈이 없어도 괜찮다고 말해주는 어른을 기다려왔다는 생각이 든다. ...... 내가 아는 건 꿈을 이루는 사람들이 드문 세상에서도, 꿈이 없다는 사실을 말하려면 꽤나 단단한 각오가 필요하다는 것 정도다. 꿈의 바깥에도 삶은 있다.
📚 책속에서...
어른이 된다는 것은 어쩌면 그런 의미일지도 모르겠다. 우리가 함께 보낼 수 있는 시간이 얼마 남지 않았다는 걸 깨닫는 일, 그리고 사랑하는 마음을 전달 가능한 태도로 표현하는 일. ...... 그 일을 계속 시도하지 않는다면 우리는 끝내 서로를 제대로 볼 수 없을지도 모른다.
📚 책속에서...
내일의 불확실한 세계에서 어떤 일이 벌어질지는 누구도 모른다. 지금보다 더 나빠질 수도 있다. ...... 그때 비로소 우리는 그 지루함이 축복이었다는 걸 알게 되겠지만, 뭐 그렇다고 별 수 있나. 무너진 자리에 다시 새로운 지루함을 만들 수밖에 없다.
#우리만아는농담 #김태연 #놀