나랑 안 맞네 그럼, 안 할래
무레 요코 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2019년 10월
눈치보지 않고 살기란 여간 쉽지 않다. 특히나 남들과 다른 삶을 사는 사람의 경우, 이상한 시선에 휩싸여 자신을 공고히 지켜내기가 어렵다.
그러다보면, 대체 나는 누구의 삶을 살아주고 있은건지 헷갈리기까지 하다.
남들에게 싫은 소리 듣기 싫은 ‘착한 아이 컴플렉스’에서 벗어나면 삶은 훨씬 수월해진다.
저자는 “눈치 볼 거 있어? 나랑 안 맞으면 ‘패스’해!”라며 쿨하게 이야기한다. ‘정중하게, 그렇지만 단호히’ 자신만의 삶을 살아가는 모습은 평온하기까지 하다.
남들의 삶을 살아줄 필요는 없다. 그래봐야 나만 답답하고 짜증날 뿐. 나를 위한 삶을 살자!
2020년에는 화나면 참지 말고 그때그때 얘기해야지 😤 남들 생각하다가 내가 홧병나겠네!!!
📚 책속에서...
어째서 다들 그렇게 ‘좋아요!’를 받고 싶은가. 그것도 얼굴도 보이지 않는 상대에게. 어쩌면 얼굴이 보이는 상대에게 ‘좋아 요!’를 받지 못하니 타인에게라도 듣고 싶은 게 아닐까. 요리 사이트에 올리는 요리와 현실에서 먹는 요리가 다른 그 주부도, 가족에게 칭찬을 듣지 못해서 남들의 평가가 우선이 된 게 아닐까.
--- 「현실에서는 좋아요를 못 받는 거야?―SNS 」중에서
📚 책속에서...
하이힐을 신는 이유는 무엇일까 생각해보니 균형을 맞추기 위해서였다. 대체로 여성은 다른 사람이 보기에는 그렇지 않은 데 자기는 얼굴이 크고 뚱뚱하다고 생각한다. 옷을 폼 나게 입기 위해서 다리 아래를 높이 하면 그만큼 하체가 길어져서 얼굴이 작아 보인다. 나도 처음에 하이힐을 신을 때는 나보다 키가 큰 사람은 항상 이런 풍경을 본다는 사실에 감격했지만, 이내 대수롭지 않아졌다.
--- 「너와 나는 어긋난 운명―하이힐」중에서
#나랑안맞네그럼안할래 #무레요코 #권남희 #이봄