유튜브 젊은 부자들 - 구독자 0명에서 억대 연봉을 달성한 23인의 성공 비결
김도윤 지음 / 다산북스 / 2019년 9월
많은 이들이 유튜브 부자를 꿈꾼다.
2018년 초등학생의 희망 미래 직업 5위로 유튜버가 선정되었음은 말할 것도 없고, 성인들도 너도나도 유튜버가 되기 위해 편집 기술을 배우기에 여념이 없다.
내 주위에도 희망을 꿈꾸는 많은 이들이 있다. “이제 드디어 수익계정으로 전환됐어요!!”라며, 잇몸 만개한 웃음을 짓던 그녀를 잊을 수가 없다.
이 책은 23명의 성공한 젊은 유튜버들의 노하우를 담아 유튜브 새싹들에게 전해준다. 겪어본 사람만이 전해줄 수 있는 꿀팁 제공이다. 0원에서 시작해 억대 연봉에 이르기까지 시행착오를 겪었을 그들이 알려주는 팁은 족집게 강의에 가깝다.
이 팁을 잘 활용해 본인만의 색깔을 잘 입혀야 함은 물론이거니와, 끈질긴 노력과 끊임없는 동향 파악, 많은 이들과의 소통, 빠른 적용 등이 동반되어야 함은 말할 것도 없다.
유튜브는 어쩌면 모든 사람을 평등선상에 세워준 희망의 매체인지 모른다. 금수저를 물고 태어나지 않아도, 본인의 능력만으로 새로운 세상을 개척할 수 있는 세계. 그래서 더 매력적일지 모른다.
하지만, 늘 염두에 둘 것은 성공의 매체는 언제든 변할 수 있고, 흐름에 따라 언제든 능동적으로 변화할 수 있어야 한다는 점이다. 세상은 시시각각변한다. 어제는 페이스북이, 오늘은 유튜브가, 또 내일은 무엇인 출현할지 아무도 예견할 수 없기 때문이다.
📚 책속에서...
내가 만난 크리에이터 모두에게 유튜브는 새로운 기회로 들어가는 문이었고, 무한한 기회의 장이었다. 그러나 이들 중 누구도 어릴 적 꿈이 유튜버였던 사람은 없다. (중략) 평범한 사람들과 다를 바 없었던 이들이 유튜브에서 크게 성공할 수 있었던 이유는 어쩌면 일찍이 유튜브라는 기회를 알아본 통찰력과 도전하는 용기가 있었기 때문이지 않을까?
📚 책속에서...
나는 이 책을 집필하면서 수많은 크리에이터들의 채널을 봤다. 처음부터 어설프지 않은 사람은 한 명도 없었다. 그들의 첫 영상 또한 지금의 초보 유튜버들과 별반 다르지 않았다. 그들과 우리의 가장 큰 차이는 딱 하나였다. 일단 시작했고, 그걸 계속했다. 그것만으로도 유튜브 생태계에서는 가장 큰 경쟁력이 되는 것이다.
#유튜브젊은부자들 #김도윤 #다산북스 #유튜브