뇌, 욕망의 비밀을 풀다 - 인간의 소비심리를 지배하는 뇌과학의 비밀
한스-게오르크 호이젤 지음, 강영옥 외 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 10월

무의식이 정신을 지배한다.
라는 말은 과언이 아니다.
사람들은 깨어있을 때 마인드컨트롤을 하면서 이런저런 절제를 하곤 하지만, 보이지 않는 저편의 무의식이 고개를 들 때면 본성이 드러나게 되어 있다. 마치 지킬 앤 하이드처럼 말이다.
아무리 억누르려해도 비집고 나와 얼굴을 쏘옥 내미는 나의 무의식은 대체 무엇을 좇고 있단 말인가?
무의식은 인간의 역사와도 상통한다. 수천년을 살아온 인간의 의식에는 남녀가 구분되어 있다.
원시시절, 상대적으로 힘이 센 남자들은 주로 밖에 나가 사냥과 수렵을 하여 가족의 먹거리를 책임졌고, 배려가 많고 섬세한 여자들은 집안에서 가족의 안위를 보살폈다.
수천년을 흘러오면서 이러한 상황은 각자의 의식과 몸속에 내재화되고, 그 역량을 길러오기에 이른다. 지금의 여자와 남자가 다른 점이다.
위의 예시처럼 태어날때부터 사람들은 서로 다른 기질, 성격, 가치관, 욕망 등을 지닌다.
저자는 이것을 세 가지 감정 시스템(Big 3)이라고 했는데, 균형, 자극, 지배가 바로 그것이다.
구글이 아무리 빅데이터를 수집해도, AI 로봇이 우리의 일자리를 넘보아도, 인간의 본질, 심리를 파악하지 못하면 구매시장에서 아무런 역할을 하지 못한다.
비합리적인 소비를 하는 나를 생각해보자. 무언가를 구매하기까지 과정을 보면 단순 끌림이 더 많은 이유이기도 하다.
매일매일 옷장을 열며 생각한다. ‘입을 옷이 없다.’고... 남자들은 절대 이해하지 못할 이 논리는 그저 무의식 때문이다. 내 문제가 아니다. 난 정말 옷이 없을 뿐이고 사러갈 뿐이다.
📚 책속에서...
테스토스테론의 영향을 받는 남성들은 정돈된 확고한 사실을 선호하는 반면, 에스트로겐의 영향을 받는 여성들은 개방적이고 판타지를 자극하는 설명에 끌리기 때문입니다.
#뇌욕망의비밀을풀다 #한스게오르크호이젤 #비즈니스북스 #경제경영서 #책추천 #베스트셀러