말하기 독서법 - 마음과 생각을 함께 키우는 독서 교육
김소영 지음 / 다산에듀 / 2019년 9월
말하기 독서법이라니...
이런저런 온갖 독서법이 나오다보니 그 중 하나인건가 했다.
잠깐만 보자... 했다가 훅~ 끌려 들어갔다.
교육에 대한 이야기이다.
초등생 독서법에 대한 이야기이지만, 그 이상의 것을 보여준다.
어린 아이들의 독서법은 시기에 따라 바뀐다. 손바닥 뒤집기 하듯 바뀌는 교육정책이 바뀔 때 변화 시기를 같이 하는 것이다.
언제는 다독이었다가, 또는 정독이었다가, 그리고 통독이었다가... 유행가 부르듯 바꿔 시도해야 하는 우리 아이들의 독서법이다.
저자는 독서를 위한 독서를 비판한다.
독서통장이라든가, 독후감이라든가. 무슨 결과물에 이렇게 연연해 하는지 엄마들은 눈에 보이는 아이들의 결과물만 갖고 우리 아이가 독서왕이라는 이야기를 하는데, 그 결과물은 가짜인 경우가 많다.
결과물을 위한 독서는 책에 대한 이해가 없이 문장만 읽는다. 혹자가 얘기하는 ‘눈으로 하는 독서’이다. 행간을 읽지 않는다. 하지만, 과정을 중시한 독서는 아이의 사고력과 상상력을 증진시켜준다.
책을 읽고 본인의 생각을 만들고, 말할 수 있는 능력을 길러야 한다. 그러면서 상상도 하고, 본인의
가치관도 만들어간다. 이게 바로 저자가 말하는 독서의 핵심이다.
한국의 교육 중 큰 문제 중 하나는 결과물에 대한 집착이다. 당장 눈에 보이는 결과물이 아니라, 아이의 생각을 길러주는 일.
성적이 좋은 아이보다, 삶을 살아가는 지혜를 가진 아이로 만들어주는 일. 그게 바로 기성세대가 미래를 이어갈 아이들에게 해줄 수 있는 일이 아닌가 한다.
어른이라면, 교육에 조금이나마 사명감을 가진 분이라면 읽어보았으면 하는 책이다.
📚 책속에서...
‘말하기’는 앞으로 아이가 살아가는 데 매우 중요한 기술이 됩니다. 우리는 말하기를 통해 그 사람의 표현 능력과 소통 능력, 지적 수준, 인성을 엿볼 수 있습니다. 아이가 말하기를 제대로 익혀야 하는 이유죠. 단, 말하기를 좋아하고 많이 하는 것, 기발하거나 어른스러운 표현을 잘 쓰는 것은 ‘말을 잘하는 것’과 다르다는 것을 기억하세요. 그보다는 자기 생각과 감정을 적절한 말로 표현할 수 있는 것, 내용이 있는 말을 하는 것이 아이가 배워야 할 자질과 태도입니다. 책 읽기가 바로 그것을 도와줍니다.
📚 책속에서...
어떤 그림을 좋아하는지, 그림에서 무엇이 느껴지는지 말하다보면 스스로 몰랐던 취향도 발견할 수 있습니다. 취향을 확인하면 책 읽기가 더 즐거워지죠. 각자의 그림 취향을 말해보세요. 그림을 보는 눈이 넓어지고, 감상이 풍성해집니다. 이것이 그림책 말하기가 주는 진정한 재미입니다.
#말하기독서법 #김소영 #다산에듀