꿈의 책
니나 게오르게 지음, 김인순 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

삶과 죽음의 경계에 서 꿈속에 갇혀버린 한 남자.
코마상태에 빠진 남자와 그의 아들, 옛연인. 이 셋 사이의 관계를 통해 삶과 사랑에 대해 이야기한다.
“나는 삶과 죽음이 만나는 경계에 대해, 그 두려움과 초월의 감각에 대해 쓸 필요가 있었다”
<작가의 말 중>
이 소설은 작가가 아버지를 갑작스럽게 떠나보낸 후, 그 기억을 떠올리며 써내려갔다는 걸 감안한다면, 그녀가 무엇을 이야기하고 싶었는지 쉬이 짐작할 수 있다.
마치 그의 아버지를 떠나보내지 못하고 늘 삶과 죽음의 경계에서 그를 만나려는 노력, 그 이상, 준비되지 않은 이별에 대한 서글픔, 삶에 대한 회한이 아니었을까 싶다.
또다른 시각, 아버지의 시각으로 주인공을 탄생해 내지 않았을까하는 생각도 든다.
그의 후회와 아쉬움, 삶에 대한 조각들은 미처 그가 정리하지 못한 이야기들일테다.회상하고, 상상하고, 슬퍼하고, 후회하고, 감사하고, 사랑한다.
작가는 이 작품을 통해 좀 더 깊이 사랑하고, 좀 더 삶을 깊이 들여다 보라고 하는 듯 하다.
📚 책속에서...
“당신을 사랑해. 당신을 원해. 영원히, 아니 그 이상으로. 지금 생에서뿐만 아니라 다음 생에서도.”
📚 책속에서...
아마 그것은 지옥일지도 모른다. 그래, 틀림없이 지옥일 것이다. 몇 번이고 반복해서 살아야 하는 것. 수십 번 모습을 바꿔가며 번번이 처음부터 시작해야 하는 것. 번번이 같은 잘못, 늘 새로운 잘못, 출발하기 위해 다시 돌아가는 것. 이렇게 새로이 반복하는 삶, 어디에서도 또다시 산다는 사실을 모르는 것.
📚 책속에서...
내가 죽는 걸까?
아버지는 고개를 가로젓는다.
“나는 다만 기다릴 뿐이란다.” 아버지는 말한다.
우리를 사랑하는 사람들은 늘 우리를 기다린다.
#꿈의책 #니나게오르게 #김인순옮김 #쌤앤파커스 #장편소설