우리 이만 헤어져요 - 이혼 변호사 최변 일기
최유나 지음, 김현원 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

친구의 두 번째 결혼식에 초대되었다.
남편들의 얼굴은 생각나지 않는다. 그녀의 웨딩 드레스도. 예식장의 위치도. 그저 기억나는 건 그녀가 들려준 불행했던 첫번 째 결혼이야기였다.
우리네 부모님 세대처럼 이혼이 더 이상 문제가 되는 시대도 아니고, 개개인의 행복이 우선이다.
자살충동을 느낄 만큼의 시간이었다면. 그래. 니 의견을 존중한다. 너무 미안하다. 그런 시간을 보내고 있는 줄 정말 꿈에도 몰랐다. 아무런 도움이 못되었었구나...
주변의 많은 사람들이 이혼을 꿈꾼다. 혹자는 결혼이라는 제도가 계약기간이 생겼으면 한다고 했다. 그렇다면 그 기간만큼은 서로에게 충실하게, 또 잘못을 했다면 벌을 받을 수 있게 할 수 있지 않을까?
이혼이 스트레스 순위로는 사별 다음으로 높은 지수를 보인다. 그만큼 한때 살을 맞대고 사랑했던 사람과의 생이별은 힘든 것이다.
이 책은 이혼 전문 변호사가 맡았던 사건들을 소소한 우리네 일상을 돌아보게 하는 웹툰 형식으로 보여준다.
단순하게 웃어버리기엔 너무나도 가슴 아픈 이야기들. 우리 주위에서 너무도 공공연하게 일어나는 이야기들이다.
서로 사랑했던 둘이 서로를 생채기 내는 과정은 너무나도 가슴이 쓰리다.
변호사인 그녀는 그들을 걱정하며, 사건 그 자체가 아닌 사람에 집중한다. 그녀의 모습에서 포근함이 느껴진다. 그녀에게 사건을 맡긴 사람들은 한때 사랑했던 사람과의 이별을 좀 더 잘 준비할 수 있지 않았을까?
모든 것에는 처음과 끝이 있고, 그 끝을 준비할 때는 최소한의 예의를 지켜야 한다. 한때나마 생을 함께 했던 상대방과 나의 삶에 대한 최소한의 예의를 말이다.
#우리이만헤어져요 #최유나 #김현원그림 #RHK #이혼