부의 원천 - 꿈을 이루는 단 하나의 마스터키
타라 스와트 지음, 백지선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

요즘 들어 뇌에 관한 관심이 부쩍 커지고 있다.
뇌과학자인 정재승 교수 덕분이기도 하지만, 지금의 한계를 뛰어넘고 싶은 인간의 욕구를 잘 보여주는 대목이기도 하다.
평생을 살면서 10% 정도밖에 이용을 못한다는 뇌의 비밀은 많은 학자들에 의해서 꾸준히 밝혀지고 있지만, 아직도 미지의 영역에 남아있다.
같은 능력을 가지고도 성공을 하는 자와 그렇지 못한 자의 차이는 무엇일까? 이미 짜여진 운명의 굴레에 의해서일까? 아무리 노력해도 쳇바퀴 돌듯 늘 그자리를 답보하고 있는 바보같은 나는 운명의 노예인걸까?
신경과학자인 저자는 뇌에 그 해답이 있다고 한다.
어떤 일에 의도적으로 신경을 쏟으면 그 일이 실제로 일어나는데, 그녀는 그것을 끌어당김의 법칙이라 한다.
끌어당김의 법칙.
집중하고 시각화하고 에너지를 쏟아 행동으로 옮기면 원하는 인간관계와 상황, 물질이 실현된다는 것이다.
실제 우리는 많은 상황에서 이러한 경험을 한다. ‘간절히 바라면 이루어진다.’란 말은 응원의 차원이 아니라 우리 뇌를 움직이라는 말이었다.
그외에도 심리학에서 많이 언급되는 피그말리온 효과라던가 자기암시 등은 인간의 뇌가 얼마나 얼마나 큰 힘을 발휘할 수 있는지를 보여준다.
더 이상 운명에 맡기지 말자. 우리는 블랙홀 영역처럼 남겨진 우리의 뇌 90%를 아직 이용할 수 있다. 그 중의 일부를 내가 바라는 것에 투자해보자.
인생은 충분히 내 마음대로 조정이 가능하다!
<운명을 바꾸는 4단계 프로그램>
* 1단계 자각하기 : 무의식적으로 하던 행동을 멈춰라
* 2단계 액션보드 : 간절히 원하는 소원을 붙여라
* 3단계 주의 집중하기 : 현재에 몰입하라
* 4단계 의미있는 훈련 : 꿈꾸는 미래를 실현하라
📚 책속에서...
“사실 뉴에이지 신봉자들은 정신을 개조하면 운명을 통제할 수 있다고 이미 오래 전부터 장담해 왔다. 회의적인 시각이 있긴 하나, 셀 수 없이 많은 사람들이 수세대 전부터 『시크릿』에 소개된 방식을 믿고 따랐다. 왜 그랬을까? 신비주의적 측면을 제거하고 보면 매우 효과적인 방식이었기 때문이다. 게다가 최근 신경과학 및 행동심리학계에서 밝혀진 바에 따르면 그 방식은 과학적으로도 설득력이 있다. “
📚 책속에서...
“뇌를 바꾸려면 새로운 습관을 들여야 한다. ‘물을 더 많이 마시기’ 처럼 비교적 간단하고 구체적인 변화는 짧게는 21일, 길게는 66일까지 시간제한을 두어도 괜찮다. 그러나 공감 능력이나 회복탄력성, 자신감 키우기처럼 복잡하고 포괄적인 변화는 수치에 의존하기보다는 질적 평가를 하는 것이 좋다. 삶이 정말로 달라지고 있는지, 가령 인간관계가 개선되거나 자존감이 높아지고 있는지 돌아보면 된다.”
#부의원천 #타라스와트 #백지산옮김 #RHK #자기계발 #성공학