1page 혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식 - 종이 1장으로 팀을 움직이는 소통의 기술
마이크 필리우올로 지음, 고영훈 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 9월
기획자의 필독서라 불리던 책이 있다.
1page 1proposal!
누군가를 설득시키기 위한 제안을 한다면 한장으로 하고 싶은 말을 끝내라는 내용이다.
결정권을 갖고 있는 사람들은 대부분 시간이 없다. 영업하는 사람들이라면 잘 알겠지만, 회사의 오너나 임원들은 단 1분의 시간도 허투로 쓰지 않으며, 쓸 시간도 없다.
10분의 시간을 줄테니 설득해봐라!는 경우도 무수하게 보았다. 짧은 시간에 이들을 현혹시키려면 어필하고 싶은 내용의 간결하고도 함축적이고, 강력한 표현이 필요하다. 중언부언하는 동안 그들은 이미 그 공간을 떠나있다.
사람의 집중력이 유아기에는 5분, 초등학생이 되면 약 10분, 어른이 되어서도 20분을 넘기기가 힘들다는 걸 생각해보면 더더욱 이해가 된다.
사람들은 진짜 필요에 의해, 혹은 내용이 재미있어서, 또는 상대방이 매력적일 경우 등을 제외하고는 타인의 말에 집중하기 어렵다. 하물며 관심도 없는 일을 위한 경우라면 어떨까?
<1page혁명, 실리콘밸리가 일하는 방식>은 위에 소개한 책과 맥락을 같이 한다.
하지만 이번엔 결정권자가 아니라 조직을 움직이는 사람들, 바로 팀원들에게 촛점이 맞춰져 있다.
예전처럼 상명하달식 조직문화는 거의 사라지고, 결정권자가 아닌 조직 구성원들 각자의 힘이 필요한 시대가 왔다.
조용히 앉아 한사람의 아이디어에 의존한 조직을끌어갈 것인가? 그렇지 않으면 여러 아이디어들을 결합하여 시너지를 낼 것인가는 그 조직의 리더의 몫이다.
리더는 구성원 모두가 한 방향을 보고 갈 수 있도록 비전을 제시하고, 충분히 공유하고, 자유롭게 의견을 낼 수 있도록 해야한다.
단절도 장황함도 아닌 1page로 요약하여 핵심을 공유한다. 그 다음에는 구성원들이 모두 살을 붙여주고 실행을 시켜줘야 한다. 그렇지 않으면 리더는 그 문제에 묶여 그 다음 스텝을 밟을 수 없다.
주체성과 자율성이 기반된 조직은 생산성은 물론이고, 효율성, 신속성이 폭발적으로 증대될 것이다.
리더는 지시하고 명령하고 위에서 끌어가는 사람이 아니다. 진정한 리더란 조직 구성원 모두가 그들의 장점을 최대한 발현할 수 있도록 도와주는 사람이며, 모두의 장점 하나하나가 조화롭게 뭉쳐져 더 큰 힘을 갖게 할 수 있도록 하는 사람이다.
그게 진짜 리더이다.
“리더의 철학과 행동이 일치하면 리더와 팀원 사이에 신뢰가 형성되고 리더의 기대와 기준에 대한 혼란을 줄일 수 있다. 결과적으로 팀원들은 리더의 본심을 파악하려고 시간과 에너지를 낭비하는 대신 자신이 맡은 업무에 충실할 수 있다.”
<책속에서>
“새로운 아이디어를 가로막는 가장 큰 장벽 중 하나는 조직의 타성이다. 개인적으로 나는 ‘우리가 항상 해왔던 방식’에 대해 만족하지 않는다. 조직이 어떻게 할 것이라는 설명을 들을 때마다 나는 “왜?”라고 다섯 번 묻는다. 이것이 나의 행동 원칙이다. “왜? 왜? 왜? 왜? 왜?”
다섯 번째로 “왜?”라고 물을 때쯤이면 대개는 새로운 통찰이나 뭔가를 개선할 기회를 찾는다. 단지 다섯 번 이유를 묻는 것만으로도 현재 상황에 도전하고, 계속해서 배우고, 다르게 할 수 있는 기회를 찾게 되는 것이다.”
<책속에서>
#1page혁명실리콘밸리가 일하는 방식 #마이크필리우올로 #고영훈옮김 #비즈니스북스 #경제경영 #자기계발