하룻밤에 읽는 서양철학 - 쉽게 읽고 깊게 사유하는 지혜로운 시간 하룻밤 시리즈
토마스 아키나리 지음, 오근영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

나에게 철학은 어렵다.
철학적인 인간과는 거리가 멀고, 깊은 사유랄까 하는 것들은 남들이 하는 일이다.
대학 때 철학을 전공하는 친구들은 늘 어려운 이야기들로 나를 어지럽혔고, 한번도 생각지못한 인생의 깊은 부분을 들춰내는 것 같아 발가벗겨진 기분이었다. 철학과 나는 그런 관계였다.
늘 어렵게만 느껴지는 이 철학이라는 학문의 담장을 대체 누가 이렇게 높여둔 것인가?
저자는 나같은 이들을 다독인다. 철학은 별거 아니라고. 그저 당신의 짧은 생각과 감성도 철학과 닮아있다고 이야기해준다.
‘나이를 먹고 끝내 죽고 모두 그러하다.’
‘인생은 과연 한낱 꿈일까?’
‘만질 수 없다고 없는 것은 아니다.’
‘일하는 건 왜 이리 괴로운가?’
그들의 사색이 나의 그것과 닮아있다.
언젠가 문득 들었던 삶의 고민들. 그래. 어쩌면 철학이란 그리 멀지 않은 것인지도 모르겠다.
인생이란 한낮 꿈일 수 있다고 생각했던 건 나뿐만이 아니구나. 장자의 철학을 내가 이어받고 있었구나...
저자는 이처럼 사랑의 의미를 고민하고, 스스로의 가치를 계속 의심하며, 행복할 방법을 계속 찾는 모든 과정들을 철학이라고 말한다.
과거의 철학자들은 우리의 일상의 고민을 대신 해주고 있었나보다. 그런 고민들이 있었기에 우리는
좀 더 버틸 수 있을지 모른다.
삶에 지쳤을 때, 살아가는 의미를 잃어버렸을 때, 무엇을 해도 빛 한줄기 보이지 않을 때 우리는 철학이 필요하다.
“아무렇지도 않게 던진 상대의 말에 ‘무슨 뜻이지?’ 하고 신경 쓰였던 적이 있는가? 모두 한 철학적인 사색이 사실 대단한 것은 아니다. 예를 들면 특별할 게 없는 빨간 꽃을 보고 빨간색에 대해 생각해보는 것, 이 또한 훌륭한 철학적 실천이다. 눈앞에 있는 꽃은 이윽고 시들어 없어진다. 하지만 당신은 이후에 어딘가에서 또 다른 형태의 빨간색을 만나게 되면(예를 들어 붉으락푸르락 달아오른 직장 상사의 안색을 본다면) 그 꽃을 떠올릴 것이다.”
<책속에서>
“‘저 녀석은 부자야, 하지만 인생은 돈이 전부가 아니지’라는 절규 도 니체의 주장에 의하면 르상티망이다. 마음속으로는 돈을 원하면 서 막상 돈을 손에 넣지 못하니까 돈 따위는 가치가 없다고 말하는 건, 니체가 보기에 약자의 분개에 불과하다. 이처럼 인간의 내연기관인 ‘힘에의 의지’가 르상티망에 의해 비뚤어지면 ‘세상이 나쁘다, 진실은 이렇지 않을 것이다’라는 불평이 터져나온다. 극단적으로 말하면 이 불평이 고도로 발달한 것이 그리스도교이고 지금까지의 철학이었다는 결론이 된다.”
<책속에서>
#하룻밤에읽는서양철학 #토마스아키나리 #RHK #철학