정조의 비밀편지 - 국왕의 고뇌와 통치의 기술 키워드 한국문화 2
안대회 지음 / 문학동네 / 2010년 1월

다음 주에는 최소 이틀 이상 못올리게 될 거 같으니 일요일이지만 특별히 짧게나마 리뷰를 하나. 바로 정조 대왕의 비밀 편지에 관한 책을 언급하고자 한다. 정적으로 일컬어졌고 심지어 독살까지 했다는 의심마저 받은 심환지와 주고받은 서찰. 당시 (벌써 몇년 되었으나) 엄청난 화제를 불러일으켰던 바로 그것이 아닌가!

그런데...기분이 몹시 미묘한 상태라고 해야 할까...물론 이 책 자체는 짧지만 매우 잘 작성되었다. 서찰이 가지는 역사적 의의와 더불어 이 서찰을 주고받은 정조와 심환지 및 시대적 상황에 대해서도 잘 정리해놨으니 말이다. 그러나 이 책을 당장 봤을 때 딱 기대하는 건 솔직히 정조 전하의 서찰 그 자체 아닐까? 한두통도 아니고 무려 300통에 가깝게 쓰셨다는 그 서찰. 그 편지. 바로 그 내용을 바라고 이 책을 보는 거 아닌가? 그런데 정작 편지는 없다. 원문을 바라는 건 절대 아니고 해석본들을 실어놨기를 바란 건데 그 기대는 솔직히 어긋난 바.

그러므로 나처럼 편지 그 자체를 기대하신 분들이 계시다면 아마 내심 실망을 할 것이라 생각한다. 편지에 얽힌 여러가지 일까지 알고 싶다면 좋아하실 것이고.