요리하는 조선 남자 - 음식으로 널리 이롭게 했던 조선 시대 맛 사냥꾼 이야기
이한 지음 / 청아출판사 / 2015년 11월
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조선 시대 음식 문화에 관한 책. 사실 이색 대감에 대해서도 다뤘으니 여말부터 시작된다고 봐야겠다. 여하간 가볍고 재미있게 볼 수 있는 그 시대 음식들...특히 그 조선 시대에 비록 소수지만 자기가 직접 음식을 하고 장도 담그며 식탐을 자랑하던 선비들이 있었다니 그게 참으로 흥미로운 일이다. 닭고기라든지 인절미라든지 이런 음식들이 생각보다 오래 되고 또 다양한 요리법이 있었다는 것 역시도.


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