Yi Soon Shin 이순신 - 전사 그리고 수호자
온리 콤판 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2015년 11월

그토록 오랜 세월 나오기를 고대했고 일러스트 몇장으로 국내 팬들의 관심을 끌어모았던 온리 콤판의 이순신. 드디어 서울문화사에서 정식판이 나왔다! 사실 절판으로 유명한 서울문화사라 걱정은 되지만 다행히 잘 팔리고 있는듯 하니 2부도 나와주기를 미리부터 빌어보는데.

작화는 미국 만화이니만큼 컬러며 도안이며 다 정성 가득한 수작이라 생각한다. 내가 미국 만화에 전혀 익숙하지 못하고(그래픽 노블이란 걸 크게 선호하는 편은 아니니까) 사실 그래서 이런 스타일을 거부감 없이 볼수 있는 건 아니지만,적어도 대단하다는 생각이 드는 건 확실하다. 특히 표지나 내지 파트별 일러스트는 일본 만화가 못따라갈 수준이고.

다만 스토리 면에서는 '미국' 이며 '만화'임을 감안해도 약간......불가피한 면도 당연히 있겠고 외국인의 시각에서 봤기에 아마 다르게 본 것도 있을테지만 말이다. 그렇다해도 외국인,그것도 그 자존심 강한 미국인이 우리 최고의 영웅에 이렇듯 빠져 생계까지 반 이상 포기해가며 온갖 열정을 바친다는 거......근사하질 않은가. 그래서 2부도 살 것이고 기대해본다. 참고로 영문판도 가지고 있는데 국내와 차이는 없음!