한국사를 바꿀 14가지 거짓과 진실 - KBS '역사추적' 팀이 밝히는 비밀! 두 개의 한국사!
KBS 역사추적 팀.윤영수 지음 / 지식파수꾼(경향미디어) / 2011년 5월
국사를 별로 좋아하진 않지만(좀 더 특정 짓자면 조선시대 초기를 넘어서 근세사까지) 여기엔 삼국시대 이야기도 섞여있다고 하고-또 몰랐던 사실들도 목차에 나와있는듯 해서 사보게 되었다.
과연 1번째로 나온 신라 문무왕릉에 얽힌 시조의 비밀은 놀라운 것이었다. 문무왕 비석에 신라의 시조가 김알지가 아닌 투후 김일제로 기록되있다는 것! 역사를 추적해보니 이 사람은 흉노의 왕족 출신이라고 하며,그렇다면 신라 왕실은 우리나라가 아니라 흉노의 먼 후손일지도 모른다는 점이다. 그 과정이 개연성있게 나오니 고개를 끄덕이게 되었다. 물론 놀라운 일임은 당연한 거겠고.
그외 궁중 요리사가 남자일수밖에 없던 이유-여자에 대한 편견도 편견이겠으나 그것보다는 궁중 요리 일이란 것이 의외로 고강도의 육체노동이라,여자의 몸으로 수행하기는 실질적으로 어려웠다는 점이다. 과연 여러가지 반찬과 밥에 왕과 왕비 및 대비들의 식사를 책임지다보면 육체적으로도 몹시 힘들었을터......
아울러 여러가지 다른 사실들도(특히 의자왕이 사실은 결사항전을 하려다가 부하 장수에게 배신을 당했고 자결까지 하려 들었다는 것) 놀랍고도 신선한 것들이었다. 사진은 조금 부실했다는 느낌도 들지만 내용이 훌륭하게 커버하고 있으니 괜찮았고.
아무튼 간만에 어렵지 않고 즐겁게 읽을수 있는 책을 만난듯 싶다.