꿈이 있는 거북이는 지치지 않습니다 - 김병만 달인정신
김병만 지음 / 실크로드 / 2011년 8월

달인 김병만. 현재 내가 가장 좋아하는 개그맨. 거의 모든 일에 깜짝 놀랄만한 재능이 있다는 것도 그렇지만 무엇보다도 그가 그토록 멋있는 것은...끝없는 노력과 뭘 하든 너무나도 열심히 한다는 그 훌륭한 마음에 있을 터다.

그런 김병만의 책이 나왔다는데 안살수가 있을까? 당장 주문했으나 알라딘에서 배송을 늦게 해주는 바람에 배송예정일보다 훨씬 늦게 보게 되었다. 최근 배송이 너무 늦는데 개선을 해줬으면 한다.

아무튼 김병만은 어릴적부터 어렵게 살다 희극인의 꿈을 안고 상경했다. 하지만 운과 기회는 여전히 그를 외면했는데...각 방송사 공채 개그맨 시험에 떨어지기를 수차례. 대학에 떨어지기도 수차례. 이렇게 운이 없을수가 없을 터.

한때 자살까지도 생각했다지만 거기서 그는 꺾이지 않았다. 대단하다. 대개의 사람은 길을 틀거나 절망해버렸을텐데......대체 그런 마음과 정신은 어디서 나오는 걸까?

부디 앞으로는 김병만의 앞길에 더 이상의 고난이 없었으면 한다. 항상 열심히 하고 모든 일에 목숨 걸듯 최선을 다하는 그이기에. 아울러 며칠전 끝난 김연아의 키스 앤 크라이에서의 멋진 공연 모습들에 다시 한번 찬사를 보내고,또한 피겨 초급 심사 무사 합격한 것을 축하하고 싶다.

김병만씨. 당신은 최고입니다.