오토멘 11
칸노 아야 지음 / 학산문화사(만화) / 2011년 1월

오토멘. 남자이지만 여자의 감성과 여성적 취미를 가진 남자들. 이 만화는 그런 소년들에 관한 이야기다.

주인공 마사무네는 겉보기론 틀림없는 남아대장부. 검도부 주장에 출중한 외모와 성적까지 모든 것이 남자다운 남자...였으나 실상은 예쁘고 귀여운 것을 좋아한다. 그것도 매우! 취미 역시 어여쁜 음식 만들기라든가(실제로 요리솜씨가 매우 좋다) 귀여운 소품 만들기 등등 되시겠다. 자신을 억누르고 사는 그였으나 료(마사무네와는 정반대되는 미소녀. 즉 착하고 쾌활하지만 무도소녀에 괴력의 여자로 집안일에는 완전 꽝)를 만나고 타치바나 쥬타를 만나며 점점 마음을 터놓게 된다.

료도 참으로 호감가는 성격이고 쥬타 역시 처음에는 관찰 대상으로만 주인공을 바라봤으나 차차 정말 친구가 되간다. 참고로 쥬타는 사치바나 쥬엘이라는 미소녀 순정만화가(!!)로 활동하는데 얜 오토멘은 아니고.

중간까지는 정말 재밌었는데-라이벌 오토멘들의 등장이라든가. 특히 토노미네는 상당히 마음에 든다-오토멘 퇴치를 위한 자객들 이야기로 접어들며 재미가 다소 반감되었다. 그래도 일단 계속 사볼거지만. 그림체도 괜찮고 아무튼 재밌게 볼수있는,조금은 특이한 순정만화라고 생각한다.