클레이모어 Claymore 17 - 기억의 조아(爪牙)
야기 노리히로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2009년 12월

이 작가분은 앤젤전설의 작가! 아는 사람은 당연히 아는! 그러니 클레이모어도 보게 되었다.

결론부터 말하면 이건 정말 그림체 빼고는 같은 작가가 맞나?? 싶을만큼 장르가 극과 극이다. 앤젤전설이 완전 대폭소 개그라면...이것은 요마가 설치는 시대. 그 요마를 물리치기 위해 요마의 피와 살을 흡수하여 은빛 눈과 머리칼을 가지게 된 여전사들이 대 요마투쟁을 벌이는 이야기. 그러나 단순하게 싸우고 또 싸우는 내용은 아닌...그들만의 사연과 아픔이 있는 내용.

과연 이 작가다 싶을만큼 군더더기없이 깔끔하게 그리고 깊이 있게 전개되는 내용. 또한 아주 잘 그린 그림체는 아니지만 갈수록 나아지는 느낌의 작화. 정말 다음권을 계속 기다리게 되는 명작이라고 생각한다.

개인적으로 아쉬운 것은 북쪽 피에타 마을 섬멸전때 당시 넘버 8이던 플로라와 9이던 진이 죽은 것! 특히 진과 플로라를 조연이지만 참 좋아했는데! 그리고 아직도 재회하지 못한 라키와 주인공 클레어는......과연 어떻게 될지? 부디 순수하고 착한 소년이었던 라키(지금도 그렇지만)의 마음이 뜻을 이루길 바란다.

그리고 다음권 빨리 나오길!