아르테미스 - 스페셜 에디션 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 남명성 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

이번에 본 소설은 책이든 영화든 재밌게 보았던 마션의 작가의 후속작이었다. 이 이후로도 하나 더 나왔다고 하던데 순서대로 보는게 맞을것 같아서 먼저 선택. 그런데 안타깝게도 전작 만큼의 재미는 없었다. 전작은 그래도 현실에 가까운 이야기였다면 조금 더 나아간 시점에서의 이야기였기 때문일까. 달에 작은 도시규모의 공동체가 만들어지고 어느정도 자치권을 행사하고 있는 곳에서 태어나다시피한, 그러니까 지구에 대한 기억이 거의 없는 주인공이 여차저차해서 소동을 피우고 다시 이를 수습하는 이야기가 메인 플롯. 그런데 여기에 뭔가 다른 이야기를 하려다가 만 부분들이 많아서 몰입감이 떨어졌던것 같다. 한때 연인과 멀어진 이야기의 배경도 하다가 말고 그 자치경찰도 초반에 츤데레 마냥 등장하다가 뒤에서는 흔적도 없이 사라져버리고, 주인공의 즐겨찾는 술집 바텐더나 너드, 아니 기기전문가로 등장하는 스모어쩌고 하는 친구에 받은 테스트 제품에 대한 이야기도 아무런 역할도 하지 않고 스리슬쩍 사라져버리는등. 좋게 말해 맥거핀이라 칠수는 있겠지만 아무래도 마션과는 비빌기 힘든 세미판타지 소설 정도라 볼 수 있을듯 했다. 마지막 결론부분에서의 협상도 너무 두리뭉실하게 넘어간 듯한 느낌이고. 흠. 다음 작품은 어떠려나.

아, 쭉 써놓고 보니 너무 안좋은 이야기만 한것 같아 몇마더 덧붙여본다. 지구에서 달탐사 관광온 일행을 묘사한 부분은 사실적이었는데 아폴로11호 착률한 곳을 아예 문화유적지로 만들어 전혀 건드리지 않고 보존, 동물원처럼 실내에서 아주 가까운 곳까지만 가볼수 있도록 설계해 관광코스화한 부분이나 우주복을 입지않고 달표면 외부로 나가는 경험을 제공하기 위해 커다란 풍선을 만들어 산소통만 매고 한명씩 들어가게 만드는 상품등은 몇십년 정도 내에는 현실화될 수도 있겠다 싶은 생각이 들기도 했다. 절대 뽀죡한 제품을 가지고 들어가서는 안되는데 우연히 주인공이 마지막 절대절명의 순간을 예측한듯 가지고 들어간걸 보면서는 또 이건 뭔가 싶긴 했다만. 첫 번역작은 2017년 11월에 나왔으나 최근 재출간한 책이다.