빅 워크 - 매일 쳐내는 일에서 벗어나 진짜 내 일을 완성하는 법
찰리 길키 지음, 김지혜 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 5월

'아리스토텔레스에서부터 달라이 라마에 이르기까지 모든 현인은 인간 행동의 목적이 -성장-이라고 주장해왔다.'

일과 프로젝트의 차이는 무엇일까. 얼핏 프로젝트가 일보다 더 진행단계를 요하는, 그래서 더 복잡한 일만을 의미하는 것처럼 보인다. 굳이 구분짓자면 일이 프로젝트를 포함하는 더 큰 개념이랄까. 그런데 실제 결과 성공률은 난이도와는 보통 반비례하는 경우가 많다. 프로젝트는 마음가짐부터가 다르게 시작하고 어떻게든 성공하기 위해 노력하는 반면 일은 그렇지 못한 경우가 많기 때문이다. 다시말하면 일도 프로젝트처럼 접근해야 한다는 것이 요지.

'나는 사람들이 성장하도록 이끄는 일을 -빅 워크-라고 부른다.'

그런데 그 처리하려는 일이 이왕이면 나와 사회에 가치를 더하는 것이었으면 좋겠다. 이러한 일은 매일의 현실에 갖혀 루틴한 삶을 사는 동안에는 발견하기 어렵다. 저자는 에어샌드위치라는 상징을 이용하여 설명한다. 비전, 사명, 삶의 목적이라는 윗빵이 현실이라는 아랫빵과 이어지지 않는데 바로 가운데 우선순위 충돌, 생각 쓰레기, 현실성 없는 계획, 부족한 자원, 손발이 안맞는 팀 같은 장애물들-에어-이 가로막고 있기 때문이라는 뜻이다. (이런 표현을 보면 딱 번역서 느낌이 난다.)

물론 이어서 각각의 장애물들을 극복하는 방법들이 등장한다. 이후부터는 더 중요한 프로젝트를 고르고 로드맵을 정해 방해요소를 극복하며 실천해나가는데 있어 필요한 조언들이 각 챕터별로 이어지는 것이 전체 책의 흐름. 개요만 봐서는 특별할게 없어보이긴 하는데 이러한 저자의 본문글 중간중간에 삽입된 세스 고딘이나 아주작은 습관의 힘 저자 제임스 클리어 같은 관련 인사들의 칼럼들이 좋은 글들과 어우러져 괜찮게 볼 수 있었다.

개인적으로는 포기하는 것의 필요성이 와닿았다. 독서를 예를 들자면 한번 손에 잡은 책은 머리속에 남는 것이 없더라도, 집중이 안되어 생각없이 책장만 넘기는 한이 있더라도 일단 마지막 페이지까지는 넘겨야 한다는 강박관념에 사로잡힐 때가 종종 있었기 때문. 지금이야 생각을 바꿔서 이러저러한 책을 동시에 읽는 것으로 다르게 접근, 읽다가 오래되어버린 책은 자연스럽게 잊혀지게 하고 있다.(간혹 이러저러한 경로로 다시 떠오르기도 하지만)

이후는 단상들.

- 보통 목표관리, 시간관리 등에서 언급되는 SMART프레임워크의 변형이 나와있는데 오히려 이걸 보니 원래가 뭐였나 헷깔리기도 했다. 여기서는 simple, meaningful, actionable, realistic, trackable.

- 성공지원단을 활용하라는 부분, 해당 프로젝트에 대해 도움을 줄 수 있거나, 관심이 있거나, 동기부여가 되는 구체적인 인물들을 정해 정기적으로 연락을 취하고 진행상황을 적극공유하라는 부분은 심리학적 요소와 맞물려 괜찮아 보였다. (책에서는 나름 구체적인 5단계로 나누어 설명한다.)

- 작업에 영향을 미치는 7가지 환경요소로 소리, 냄새, 채광, 복장, 어수선함/정리정돈, 공간적 여유, 음악이 등장하는데 몇가지는 찔려서 바로 조금 개선.

- 책 앞부분에 프로와 아마추어를 가르는 기준이 계획한 대로 움직이는가라고 나온다. 말도 쉽고 이해도 쉽지만 실천하기는 정말 어려운일. 책 말미에 5/10/15법칙을 이야기하며 하루 또는 주간단위의 5개 프로젝트를 매일 아침 10분과 하루 마무리 15분 전 계획, 업데이트하라는 조언을 하고 있는데 숫자가 5, 10, 15가 순열처럼 보여 뭔가 있어보이지만 마찬가지로 뻔하지만 매우 어려운 일임을 통감한다. 정해진 시간에 명상음악같은 것이 나오게 하면 좀 나으려나 싶긴한데.

- 프로젝트를 마무리하고 다음 프로젝트를 시작하기 전에 CAT시간(clean up, archive, trash)을 가져야 한다는 것도 알지만 잘 못하고 있어 찔렸던 부분.