밀레니얼-Z세대 트렌드 2020 - 국내 유일 20대 전문 연구소의 요즘 세대 본격 관찰기
대학내일20대연구소 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

벌써 2020년이 절반을 넘어섰으니 이 책은 상당히 늦게 본 셈이다. 작년에도 비슷한 책이 나왔던 것으로 기억하는데 어쨌건 대학내일 무가지를 한때 챙겨봤었던 입장에서 처음으로 책으로 접해보는 기회였다. 구성은 트렌드코리아와 비슷했다. 작년의 트렌드를 리뷰하고 올해 트렌드를 몇가지 제시하는 방식. 다만 파트3에서는 조금더 분석적인 내용과 신조어나 브랜드 순위 등을 다루는 것이 특징이라고 할 수 있을것 같다. 올해 꼽은 키워드 5개는 다만추 세대(다양한 삶을 만나는 것을 추구하는 세대), 후렌드(who+friend, 온라인에서 누구와도 친구가 되는 것), 선취력(먼저, 착함+취하는+능력, 먼저 행동해서 선한 변화를 이끌어내다), 판플레이(판+플레이, 참여할 수 있는 판을 열고 놀다), 클라우드 소비(소유보다 공유로 소비의 밸런스를 맞추다)인데 단어 자체가 가지는 의미를 아는 것보다는 자신과 다른 이들의 가치관을 이해하고 필요하면 배우는 자세를 견지하는 것이 훨씬 중요하지 않을까 싶다. 이와 관련한 이런저런 사례와 자료이미지들이 등장하는데 정말 쓰이는 말인가 싶을 정도로 생소한 표현들도 있었고 새로접했거나 알고 있었지만 다시한번 웃게 만든 부분도 심심치 않게 등장해 설렁설렁 볼 수 있었던 책.

연말쯤 이 책에 언급된 신조어들 중 몇개나 살아남을지 궁금한데 세어보니 21개중 솔직히 10개는 처음들어본 표현.

~맛집|학계의 정설|저세상 드립|동년배|와르르맨션|(대충 ~라는 댓글)|처돌이|주접|○며들다|혼내준다|불소|순한 맛|꾸안꾸|찐|flex|월요팅|미쳤습니까 휴먼?|오저치고|자강두천|뇌절|킹 받네