세계사보다 더 재미있는 최진기의 전쟁사 2 - 근세부터 현대까지 세계사보다 더 재미있는 최진기의 전쟁사 2
최진기 지음 / 이지퍼블리싱 / 2019년 10월

몇달전에 1권을 보았던터라 내친김에 2권까지 읽기 시작했는데 잠자기 전에 조금씩 읽어도 금방 이었다. 이번 2권에서 다루는 전쟁은 임진왜란, 30년전쟁, 아편전쟁, 청일전쟁, 1~2차 세계대전, 베트남전쟁까지 7개 사건. 1권은 나름 재밌게 봤던것 같은데 2권은 약간 심심하게 느껴졌다. 상대적으로 아는 내용이 많아서였을까, 다루는 깊이가 아무래도 주마간산식일 수 밖에 없어서 그랬는지도.

기억하기로 1권을 재밌게 본 이유가 주요 전쟁의 승패를 가리게 된 요인을 부대 특성을 고려한 병력배치도 같은 자료들을 통해 단순한 결과만이 아닌 분석을 보여주어서였는데 그런 부분이 2권에서는 상대적으로 잘 드러나지 않았던것 같다. 있긴있는데 어디서 가져온 이미지인지 시각적으로 잘 드러나지 않아보이는 부분도 좀 있었던것 같고. 또 간간히 오타나 문맥상 이상하게 느껴진 부분이 있었는데 이런 부분도 좀 거슬렸다.

서너군데 있었는데 오타중에 하나는 공중전을 궁중전으로 쓴거, 그리고 특히 일본식 선전포고를 다루는 문단에서는 그래서 진주만 공습전에 선전포고를 했다는건지 안했다는건지 알수가 없어서 따로 찾아보기도 했다는. 관련 자료를 찾아보니 선전포고 관련해서 꽤 흥미로운 내용이 있던데 이런 부분을 넣어줬으면 더 재밌었을텐데 하는 생각도 해보았다. 각 전쟁의 개요나 의미같은건 대충 알고 있었고 폴란드 카틴 학살 사건 같은 경우는 다시봐도 끔찍하더라는. 심지어 나중에 있었던 대통령내외 비행기 사고까지.