B급 세계사 - 알고 나면 꼭 써먹고 싶어지는 역사 잡학 사전 B급 세계사 1
김상훈 지음, 김의솔 그림 / 행복한작업실 / 2018년 6월

이 저자의 통세계사라는 책을 유익하게 본 기억이 있어 출간당시부터 챙겨두고 있었던 책인데 1년이 지나서야 보게 되었다. 유익한 역사 교양서. 그러고보니 얼마전 비슷한 책을 본 기억이 있는데(영어 가르치시는 분이 쓴..,) 그책은 영어 한마디가 덧붙여 있긴 했지만 내용의 충실성이나 흥미로운 소재는 이 책이 더 괜찮았다. 아무튼 흥미로웠던 이야기를 골라서 나열하기도 힘들정도로 짧지만 허무하지 않을 정도로 완결성있는(그러고보면 이것도 능력인듯, 저자가 기자출신이었나 그랬던것 같다,) 글들이 모여있어 최근 짜투리 시간을 알차게 채워주었던 책이었다. 그런데 이 책의 부제처럼 제대로 써먹으려면 다시한번 읽어봐야 할듯. 이건 내 머리를 탓해야 할 문제이다,

그냥 마무리하기 아쉬워 몇가지 상대적으로 더 흥미로웠던 주제를 골라보자면 카우보이의 유래, 발레의 유래, 라이베리아의 역사, 환타, 샌드위치에 대한 이야기들 이었다. 아 먹을거 이야기하니 배고파진다. 뭐라도 먹어야 할듯... 그러고보니 그새 2권 인물편도 나온듯 하니 마저 읽어봐야겠다.