이독 - 성공 습관을 기르는 석세스 리딩 습관을 기르는 슈퍼 리딩
이지성.스토리베리 지음 / 차이정원 / 2018년 2월

지난번 보았던 일독과 마찬가지로 독서의 중요성에 대해 일깨워주는 책이다. 다만 조금 다른 점은 일독에서는 무조건 많이 읽어보라는, 활자에 가까워지는 것에 초점을 맞췄었다면 이 책은 독서라는 행위로서 끝나는 것이 아니라 실제 네 삶을 어떻게 바꿀수 있는지, 변화시켰는지에 초점을 맞추고 있다는 것이다. 개인적으로 가장 와닿았던 부분은 전작과 마찬가지로 독서코칭을 받는 한 직장인을 주인공으로 하고 있는데 책을 읽었는지를 확인하는 과정에서 특정한 부분을 보지 못했느냐는 지적이었다. 어떠한 과정을 거쳐 어려움을 이겨냈는지 과정에 초점을 맞추는 것이 아니라 무엇을 이루었는지 결과에만 초점을 맞춰서 읽는 버릇을 지적하는 장면이 몇차례 등장하는데 나도 이렇지 않았나 싶어 반성이 되더라는. 특히 중학생때였나 읽어본 시련은 있어도 실패는 없다라는 책이 예시로 나오는데 어렸을때 일하던 그곳에서만, 거기서만 열심히 일했다면 현대그룹을 만들 수 있었겠느냐라는 부분에서는 띠용. 이 책 한권으로 나도 뭔가 확 바뀌진 않겠지만, 적어도 전보다는 책을 보며 눈에 밟히는 문장은 한번 더 몸으로 기억하기 위해 노력해야겠다는 다짐을 하게 만들었던 책이었다.