레버리지 (반양장) - 자본주의 속에 숨겨진 부의 비밀
롭 무어 지음, 김유미 옮김 / 다산북스 / 2017년 5월

제목만 보고서는 부동산 관련 책인가 싶어 별로 관심을 두고 있지 않다가 우연찮게 그렇지 않다는 걸 알게되어 읽어보게 된 책이다. 이제보니 자산 레버리지가 아니라 나의 시간과 노력에 대한 레버리지를 권하는 내용. 심지어 와이프한테 설거지 같은걸 레버리지 했다간 와이프를 레버리지 당할수도 있으니 조심하라는 조크도 있다. 또 네트워크를 다룬 부분에서 당신은 그룹에서 가장 돈과 경험이 부족한 사람이어야 한다며 그래야 당신과 비슷한 사람들보다 더 빨리 성장할 수 있다는 부분에서는 생각해보면 맞는 말이긴 한데 살짝 불편함마저 느껴지기도 했다는. 이런게 불편한 진실이려나.

메일을 4D시스템에 맞춰서 처리하라는 팁은 비슷한걸 본것 같긴한데 이 책이 출처였나 싶은 생각이 들었던 부분이었다. 받는즉시 Do, Delegate, Defer, Delete로 나누어 받은 편지함을 항상 빈상태로 유지하라는 메시지는 안읽은 메일이 수백개를 넘어가는 주변분들에게 권하고 싶어지기도.

하여간 모든 일에 최선을 다하면 아무일도 못한다는게 이 책의 핵심메시지였다. 오래전에 본 The One이라는 책과도 비슷. 후순위 업무만 열심히 하면서 무엇 하나 대충하지 않고 최선을 다해 성실히 일한다는 착각을 경계하라는 조언은 고개가 끄덕여졌다. 저자는 이렇게 우선적으로 해야할일이 정해지고 나면 FOCUS를 Follow One Course Until Successful, 성공할 때까지 한가지 집중하라며 몰입의 중요성에 대해서도 강조하고 있다. 자동차 엔진을 예열하는데 시간이 걸리는 것처럼 일도 예열이 되어야 집중할 수 있다는 예시는 요즘, 특히 전기자동차한테는 안맞지 않나 하는 생각이 들긴 했지만.

지식을 쌓는것, 자신에 대해 투자하는 것의 중요성, 독서의 중요성에 대해 다룬 부분도 인상적이었다. 윌스미스는 자신의 성공비결을 달리기와 독서라고 말하며 이런말을 했다고.

'우리 모두를 앞서서 살았던 수많은 사람이 있다. 부모, 학교, 당신을 괴롭히는 사람들로부터 겪는 모든 문제는 전혀 새로운 것이 아니다. 누군가가 이미 겪었던 문제들이다. 책에 쓰여 있지 않은 문제는 없다.'

이것 말고도 노력을 위임하라, 자신이 중요하다고 생각하는 가치에 대해 실제로 그만큼의 시간을 쏟고 있는지 생각해보라는 등 상투적이지만은 않은 이런저런 조언들이 많았던 책이었다. 출간당시 꽤 인기가 있었던걸로 기억하는데 그럴만한 책이라고 생각했다.