이별까지 7일
하야미 가즈마사 지음, 김선영 옮김 / 시공사 / 2014년 12월

한 가족의 이야기, 정확하게는 4인 가족의 이야기이다. 두 아들의 어머니가 갑자기 병에 걸려 기억이 오락가락하고 언제 명을 달리할지 모르는 병에 걸리게 되면서 남은 가족들이 이에 대처해 나가는 이야기들이 마치 드라마를 보듯 각자의 시점에서 전개된다. 아무래도 일본과 우리는 가족애가 크게 다르지 않아서인지 괴리감없이 읽어나갈 수 있었던게 아닐까. 이 소설에서는 사건의 중심에 선 레이코와 남편과의 결혼이야기에서부터 결혼한 장남의 며느리가 이 사건을 대하는 태도, 그리고 철없어보였던 둘째 아들이자 막내가 쿨하게 상황을 받아들이는 방식에 이르기까지 누구한명 악인도 없고 누구한명 멍청할 정도로 착한 사람도 없었다. 그런데 어찌보면 평범하고 어찌보면 이상적인 가족들이 서로를 챙겨가며, 서로를 이해해가며 변화된 상황을 받아들이는 모습은 어지간한 가족의 한사람이라면 공감할만한 포인트가 있었을듯. 그래서였을까 이 책은 영화화로도 만들어져 개봉한 것으로 보인다. 이미 책을 읽은 터라 영화를 챙겨볼지는 모르겠지만.

기억나는 장면은 초반 레이코가 남편이 옆에 있는것도 인지하지 못하고 아버지 뒷담화를 아들들에게 쉴새없이 내뱉던 모습, 동생이 형에게 아버지가 빚을 숨기고 어떻게든 막아보려고 했던 모습을 무책임한 모습이 아닌 부딪혀보려는 모습으로 해석한 장면, 갑자기 그 와중에 여행을 다녀오는 아버지, 포기하지 않고 여러 병원을 전전하며 희망을 놓지 않았던 동생의 의외의 모습 등. 뭐 결국 그 정성 덕분인지 한 의사에게 감명을 주었고 우여곡절 끝에 더 치료해볼만한 가치가 있는 병으로 인정받아 시한부 판정 기록을 갱신해나가는, 나름 해피엔딩으로 끝나서 제목이 스포가 아니었구나 하는 생각으로 생각만큼 슬프지 않게 마무리되었던 소설이었다.