고수의 질문법 - 최고들은 무엇을 묻는가
한근태 지음 / 미래의창 / 2018년 3월

"질문에는 세 가지 종류가 있다. 첫째는 자신이 모르는 것을 알고자 묻는 질문이다. 둘째는 자신은 알고 있지만 상대방에게 답을 생각해보도록 유도하기 위해 묻는 질문이다. 그리고 셋째는 자신도 모르고 상대방도 모르는 것을 알고 있지만 함께 답을 찾기 위해 던지는 질문이다."

- 나는 어떤 질문을 주로 하고 있을까 생각해보게 만든 문장이다.

“불치하문(不恥下問) -아랫사람에게 묻는 것을 부끄러워하지 마라-, 질문과 관련해서 내가 가장 좋아하는 말이다. 난 이 말을 ‘수치불문(羞恥不問) -모르면서 묻지 않는 것을 부끄러워하라-’로 바꾸고 싶다. 질문해야 한다. 우리는 질문을 통해 성장할 수 있다.”

- 새로운 사람을 만날일이 있으면 질문을 준비해가는 것도 필요하고 내가 모르는 것을 스스럼 없이 물어볼 수 있는 자세는 더욱 필요한 자세라고 생각된다. 물론 소위 TPO를 고려해야 할 필요도 있긴하겠지만 우리나라 문화상 이를 너무 보수적으로 받아들이는 경향이 있으니 참고는 하되 굳이 얽매일 필요까지는 없을듯하고.

이거 말고도 몇가지 질문셋이 담겨져 있는데 (자신을 들여다보는 질문, 실패로부터 지혜를 얻기위한 질문 등) 내게 의미있어 보이는 질문셋 하나를 마지막으로 옮겨본다.

[자기 반성을 위한 질문]

- 열심히 노력했지만 제대로 성과가 나지 않은 일은 무엇인가? 그 이유는 무엇일까?

- 반대로 별다른 노력을 하지 않았는데 기대 밖의 성과를 올린 일은 무엇인가?
  어떻게 그럴 수 있었다고 생각하는가?

- 지금 잘나가고 있다면(혹은 어려움을 겪고 있다면) 이런 기간이 얼마나 갈 것으로 예상하는가?
  그 이유는?

- 내가 잘하고 있는 부분은 무엇이고, 개선을 필요로 하는 부분은 무엇인가?

- 나의 발전을 위해 해야 할 일들은 무엇이고, 그 우선순위는 어떻게 되는가?

- 목표 달성을위해 내게 더 필요한 역량은 무엇인가?