한근태의 재정의 사전 - 본질을 꿰뚫어보고 이치를 깨닫게 한다!
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2018년 1월

사물이나 현상은 물론 개념에 이름을 붙이는 것도 어려운 일이지만 이미 잘 알려진 단어를 재정의 하는 것도 쉬운 일은 아니다. 자신만의 생각이 담겨져 재해석되어야 하기 때문이다. 그렇기 때문에 자신의 이름을 붙여 '~의 재정의 사전'이라는 제목을 달고 나온 이 책을 보면서 저자의 어떤 생각이 담겨져 있을까 궁금했다. 베르나르베르베르의 무슨무슨 백과사전이라는 책이 생각나기도 했고.

정말 사전식으로 목차가 짜여져 있긴 하지만 사실 어느부분 부터 읽어도 상관은 없어보였다. 단 한줄로 정의한 단어에서부터 자신의 에피소드를 녹여낸 이야기까지, 그러고보니 자신이 재정의 한 것이 아니라 다른 사람의 생각을 빌려온 부분도 몇몇군데 있었는데 제목 앞에 (대부분)이라는 수식어를 붙여야 하는게 아닐까하는 재미있는 생각도 해본다.

아니다. 어쩌면 이게 중요한 포인트 일지도 모르겠다. 책 어딘가에서도 언급되어 있듯이 인풋이 없으면 아웃풋을 기대할 수 없는 법이고 저자 스스로 많은 책이며 자료를 습득했고 다양한 사람들을 만나 이야기를 들어왔기에 이렇게 자신의 입을 빌어 많은 단어들에 대한 단상을 기술할 수 있었던 것이 아니었을까. 그렇지 않았다면 이 책에 나와있는 '진부'라는 단어의 정의처럼 실상 썪은 고기를 들고 신선한 고기인양 자랑하는 모양새가 되었을테니.

중간에 언급한 한 독서동호회 이야기는 어딘지 무척 궁금해졌다. 십년가까이 독서동호회를 운영하면서 저자 같은 분을 몇번이나 모실 수 있었던 모임이라니 꽤 유명할 것 같았기 때문이다. 더군다나 강사료도 주지 않으면서 운영해왔다고 하던데. 참가자들의 수준도 높아보이지 않았다는 등의 부정적인 평가와 더불어 회원들의 건설적인 조언에 해봤는데 안되더라는 반응을 보였다는 등 안타까운 사례로 언급하고 있었다.

내 좌우명이기도 한 중용이라는 키워드도 언급되어 있어 반갑기도 했는데 몇몇 부분은 다시보고자 발췌까지 해두었을 정도로 틈틈히 비는 시간을 알차게 매꿔준, 유익하게 볼 수 있었던 책이었다.