일독 - 독서 습관을 기르는 슈퍼 리딩 습관을 기르는 슈퍼 리딩
이지성.스토리베리 지음 / 차이정원 / 2018년 2월

스토리텔링 형식을 빌려 독서의 중요성을 이야기하고 있는 책이었다. 독서천재가 된 홍대리와 비슷한 주제를 담고 있다고 볼 수 있을듯. 어떤 인사이트를 얻기 보다는 독서의 중요성을 재상기시키는데 가볍게 보기 좋은 책이었다. 그만큼 쉽게쉽게 볼 수 있었고. 제목만 보면 살짝 무거워 보이기도 하는데 독서천재 홍대리보다 더 가벼운 내용이었다. 책 끄트머리를 보니 일독은 말그대로 정해진 기간내에 정해진 목표만큼의 책을 다독하는 것을 목표로 삼는 것이었다면 이독은 조금 더 깊이 들어가는 독서를 지칭하고 있었고 이 글을 쓰려다보니 그 내용으로 별개의 책까지 낸듯. 정말 독서를 이제 막 시작하려는 초심자를 대상으로 했다면 모르겠으나 굳이 별개의 책으로 낼필요가 있었을까라는 생각도 해본다. 소설적인 요소를 조금 줄이고 두권을 하나로 묶어서 내면 더 좋았을텐데.

하여간 책이랑은 거리를 쌓고 지내던 주인공이 독서코치를 만나게 되고 이분 말대로 억지로 한문장씩, 한문단씩, 한권씩 책을 읽다보니 어느덧 다독가가 되어 관련 분야로 강의까지 할 정도로 사내전문가로 성장하게 되었다는 스토리를 통해 독서의 중요성을 일깨워주려고 했던 책이었다. 지난주말 국제도서전에 들러서 매일 조금씩 독서를 했는지 체크해볼 수 있는(물론 다른 목표도) 시트지를 북마크와 더불어 사왔었는데 주말 중심으로 독서시간을 꾸준히 갖고자 노력하고는 있지만 평일에도 실천할 수 있도록 나도 써먹어봐야겠다고 다짐했다. 책을 읽고 난 후 정리한 요약을 스스로 읽어보며 녹음하고 그걸 이동중 들어보는 것도 도움이 된다던데 이건 좀 큰 결심히 필요한 부분으로 보였고.