오늘도 계획만 세울래? - 작은 목표 하나라도 무조건 달성하라
홍석기 지음 / 원앤원북스 / 2018년 6월
이 책의 주제는 이 용어 하나로 압축해 볼 수 있다. '작은 성공(small success)'. 작은 목표 하나라도 무조건 달성하라라는 부제처럼 목표를 세우는 것으로 끝나는 것이 아니라 제대로 수립하고 구체적인 실천계획을 세워 하나하나 차근차근 접근하는 것이 중요한 것임을 이야기 하고 있는 책이기 때문이다. 이렇게만 말하고 보면 뻔한 책이 아닐까 싶긴한데 그렇지만은 않았던 이유는 중간중간 짚어주고 있었던 체크리스트였다. 어쩌면 너무 노골적이 아닌가 싶을 정도로 솔직한 대답을 요구한 질문들을 속으로 따라가다보면 어느덧 자연스레 정신이 번쩍들때가 있었기 때문이었다.
각 챕터 시작에는 저자가 직접 (혹은 간접적으로) 주변사람들에게 들었음직한 멘트들이 반페이지 가까이 인용하고 있어 독자의 몰입을 유도하고 있다. 처음에는 지어낸거 아닌가 싶기도 했는데 뒤로 갈수록 내 상상력으로는 절대 예상할 수 없었던, 다른말로 하면 생생한 목소리구나 받아들여지기도 했다. 비슷한 주제를 다룬 책들은 많지만 조금은 차별적인 요소라고 할 수 있을듯.
중간중간 저자 자신의 이야기도 흥미로웠다. 저자의 경험을 빗댄 메시지들이 설득력을 배가시켰던 것은 여느 자기계발서와도 다를바가 없었는데 특히 눈길이 갔던 부분은 지인이 고작(?) 몇 백만원을 빌린 후 갚지 않았다고 자신이 소송에 잠시 휘말렸었다는 언급을 하며 인간관계에 대해 다시금 생각하게 되었던 기회였다며 회상한 부분이었다. 더이상 구체적인 이야기는 없었지만 이건 양쪽 입장을 들어봐야 판단할 수 있는 이야기이기에 책에 담기전 조금은 생각해봤어야 하는 부분이 아니었을까 싶더라는.
직장생활 후 강사로서의 삶을 살고 계시는 것으로 보여지는데 전체적으로는 저자의 진솔함이 담긴, 특히 어디서 가져오지 않고 직접 만든것 같은 체크리스트를 바탕으로 한번 자문해볼 수 있었던 책이었다.